今回は、万能食品の納豆についてです。
静岡住みで親が横須賀だったので、小さい時から普通に食卓に。
ただ、納豆を食べる文化の分岐点が愛知なのか、名古屋の親戚は食べれないと。
納豆の食べ方
小さい時から納豆が大好きで、特に白ネギを刻んで入れて食べるのが好み
緑の小ねぎやワケギでもいいが、辛い白ネギだからこそ納豆に合うと思う
からしは必須で、付属のタレより醤油派で醤油も少量でタプタプにしない。
またネギ以外のトッピングでは、鉄板の「生卵」や「かつお節」や「青のり」も。
納豆レシピ
納豆が好きなので、色々な食べ方もしてみた
これまでやってみたのは、「納豆カレー」「納豆オムレツ」「納豆スパゲッティ」。
嫌いな人には違和感あるだろうけど、どれも普通に美味しい
また、「キムチ納豆」や「納豆餅」や「油揚げ納豆」などもイケる
大豆の旨みを楽しむのであれば、そのままか塩だけで食べるのもあり。
納豆の栄養素
大豆にはなく納豆にだけある栄養素として有名なのが”ナットウキナーゼ”
血栓を分解する作用があり、血液サラサラ効果の他に高血圧の予防にも
その他、カルシウムの吸収を高めるビタミンK2も含まれているとか
そして、筋トレする人が一番気にするのがタンパク質の含有量
1パック50gで7~8gも入っていて、安くて腹持ちもするのでコスパ最強
納豆の賞味期限
通常、納豆の賞味期限は1週間くらいとされている。
けど、冷蔵庫に入っていれば切れてから1週間~10日は全然問題なし。
実際、先日忘れて1か月経っていたものを食べたけど普通に食べれた
と言うか、寧ろその位のが熟成されて美味しい気がする
アミノ酸が白く結晶化してジャリジャリして、少しアンモニア臭する位。
もちろん、カビたり水っぽかったり逆に糸引かなくなったらダメ
以上、単に納豆大好きと言うお話でした