今回は、万能食品の納豆についてです。

 

静岡住みで親が横須賀だったので、小さい時から普通に食卓に。

 

ただ、納豆を食べる文化の分岐点が愛知なのか、名古屋の親戚は食べれないと。

 

 

 

 

​​​​​​納豆の食べ方

小さい時から納豆が大好きで、特に白ネギを刻んで入れて食べるのが好み割り箸

緑の小ねぎやワケギでもいいが、辛い白ネギだからこそ納豆に合うと思う照れ

 

からしは必須で、付属のタレより醤油派で醤油も少量でタプタプにしない。

 

またネギ以外のトッピングでは、鉄板の「生卵」や「かつお節」や「青のり」も。

 

 

 

 

 

納豆レシピ

納豆が好きなので、色々な食べ方もしてみたナイフとフォーク

 

これまでやってみたのは、「納豆カレー」「納豆オムレツ」「納豆スパゲッティ」。

 

嫌いな人には違和感あるだろうけど、どれも普通に美味しい飛び出すハート

 

また、「キムチ納豆」や「納豆餅」や「油揚げ納豆」などもイケる音譜

 

大豆の旨みを楽しむのであれば、そのままか塩だけで食べるのもあり。

 

 

 

 

 

 

納豆の栄養素

大豆にはなく納豆にだけある栄養素として有名なのが”ナットウキナーゼ”ビックリマーク

 

血栓を分解する作用があり、血液サラサラ効果の他に高血圧の予防にも脳みそ

 

その他、カルシウムの吸収を高めるビタミンK2も含まれているとかメモ

 

そして、筋トレする人が一番気にするのがタンパク質の含有量筋肉

 

1パック50gで7~8gも入っていて、安くて腹持ちもするのでコスパ最強合格

 

 

 

 

 

 

納豆の賞味期限

通常、納豆の賞味期限は1週間くらいとされている。

 

けど、冷蔵庫に入っていれば切れてから1週間~10日は全然問題なし。

 

実際、先日忘れて1か月経っていたものを食べたけど普通に食べれた爆  笑あせる

 

と言うか、寧ろその位のが熟成されて美味しい気がする笑

 

アミノ酸が白く結晶化してジャリジャリして、少しアンモニア臭する位。

 

もちろん、カビたり水っぽかったり逆に糸引かなくなったらダメバツレッド

 

 

 

 

以上、単に納豆大好きと言うお話でした爆笑