近くにも出来たのに行ったことなかったので、茨城の人気店「喜元門」へ
以前、つくば店で食べそこなった”鶏白湯”を初オーダー
”鶏白湯”は、ノーマルと黒と赤と3種類あって今回は赤に
黒は黒マー油で、赤は辛味のひき肉がトッピング。
チャーシューは、炙りバラ・炭火焼・低温仕上・ロースト仕上の4種から選択可。
こちらは、食券を買って着座してから聞かれ、今回は炭火焼チャーシューに。
早速、スープから頂くとむせる程のドロッとした鶏の白湯濃厚スープ
しかしながら、味は濃過ぎずやや硬めのストレート麺との相性抜群
2種類のチャーシューもそれぞれ柔らかく、炭火焼きは香ばしく美味しい
最後、中性脂肪を気にしつつ、味わい深いスープでつい飲んでしまう
今回訪れたのは、石岡市にある”喜元門”でした