今回は、中華鍋で本格四川料理”辣子鶏”(ラーズーチー)を作ってみる
「ラーズーチー」
”辣子鶏”とは、鶏のから揚げを大量の唐辛子と花椒(ホアジャオ)で炒めたもの
材料を切り分け、ニンニクにショウガに香辛料と香り付けの紹興酒
Let’s クッキング
ニンニクとショウガで油に香り付けしてから、片栗粉をまぶしたもも肉と花椒をIN
揚がったら、油を取り除いてから長ネギと赤唐辛子をIN
後は、調味料入れてひたすら強火で鍋振りして仕上げに紹興酒で出来上がり
サンショウの香りと赤唐辛子のスパイシーさで、つまみにぴったりな一品
と言っても、本物を知らないので何が正解か分からず
と、ただ単に中華鍋を育てたいのと、キャンプ飯のレパートリー作りでした