1年前、生豆で購入したアフリカタンザリアの”キリマンジャロ”。
冷蔵庫で保存していた分が、残り1回分あったので暑いけど頑張って自家焙煎
流石に、真夏の自家焙煎はサウナで焚火するレベルでヤバイ
久々ながら、いい感じに好みの仕上がりに
出来立てが美味しそうなイメージだけど、スッキリながらコクがまだない。
少なくとも2,3日~1週間、冷蔵庫で寝かせ熟成させるとコクが増す
ただ、出来立ては挽いた時の甘い香りと、鮮度の証しのガスで良く膨らむ。
これまで、自家焙煎をしてみて良~く分かったこと、それは・・・・
スタバなど市販のブレンド豆は、やっぱり美味しく敵わない
後、毎度自家焙煎すると、落ちたチャフ(種子の皮)がすごいことに
ちょうど生豆も無くなったので、しばらくスタバで豆買って星集めます