1年前、生豆で購入したアフリカタンザリアの”キリマンジャロ”。

 

 

 

 

冷蔵庫で保存していた分が、残り1回分あったので暑いけど頑張って自家焙煎メラメラ

流石に、真夏の自家焙煎はサウナで焚火するレベルでヤバイ滝汗あせるあせる

 

 

 

 

 

久々ながら、いい感じに好みの仕上がりにキラキラ

 

出来立てが美味しそうなイメージだけど、スッキリながらコクがまだない。

 

少なくとも2,3日~1週間、冷蔵庫で寝かせ熟成させるとコクが増す飛び出すハート

 

ただ、出来立ては挽いた時の甘い香りと、鮮度の証しのガスで良く膨らむ。

 

これまで、自家焙煎をしてみて良~く分かったこと、それは・・・・

 

スタバなど市販のブレンド豆は、やっぱり美味しく敵わない笑

 

 

 

 

 

後、毎度自家焙煎すると、落ちたチャフ(種子の皮)がすごいことに真顔汗

ちょうど生豆も無くなったので、しばらくスタバで豆買って星集めます星