広葉樹のクヌギを手に入れたので、薪ストーブ用の薪作りをDASH!

まずは、薪ストーブに入るサイズ30cm程に電気ノコギリで切断ナイフ

 

 

 

 

手ノコより圧倒的に楽だし早く、切断面も綺麗にスパッとキラキラ

この位の太さの枝だと、薪割りしないで良い使い易いサイズ。

 

 

 

 

一応、計測器もあるので含水量も測定してみるサーチ

やはり、切って間もないと含水率が高く、樹皮はかなり高めびっくり

 

 

 

 

ついでに、製材され乾燥機に掛けられた桧の角材も測定してみるサーチ

比べると大分低いものの、逆に湿気を吸って高めになっている感じ目

 

 

 

 

ちょうど良いサイズに切断出来たら、次は薪割り台と手斧を用意して薪割りDASH!

破壊力のあるハルタホース・オールラウンドの斧で一撃ぱかーんナイフ

 

 

 

 

続いて、何の木か分からないけどこちらの硬そうな広葉樹も薪割りDASH!

沢山割ったけど、広葉樹の薪は乾燥に時間が掛かるので来シーズン分として保管。

 

ちなみに、今シーズンの分は既に確保済み合格

 

早く薪ストーブをやりに、泊まりでキャンプしたいチュー