今回は、メスティンを使って”シナモンロール”に挑戦コッペパン

食パンの時と同じ分量ながら、バター20gに卵1個入れたのでここまでまとめるのにひと苦労あせる

 

 

 

40℃で45分湯煎して、大体2倍の大きさに上下矢印

一旦、取り出しガス抜きDASH!

 

 

 

食パンと違うのは、ここから平らに伸ばして広げる左右矢印

そこに溶かしバターを塗ってから、シナモンと砂糖を適量DASH!

 

 

 

それを巻き巻き棒状にしてから、台形になる様に斜めに切断ナイフ

切り分けて起こしたら、真ん中を指で押して”コルヴァプースティ”(ビンタされた耳)と言うフィンランドの伝統型にメロンパン

 

 

 

最後、溶き卵を塗ってザラメをまぶしたら、メスティンにセットして湯煎20分で2次発酵時計

今回は、アルミ箔で包んで上から熱した鉄板でサンドイッチしたら、弱火でじっくり10分程メラメラ

 

 

 

焼き上がりは、こんな感じ真顔白い

しっかり中まで焼けているものの、やはりオーブンと違ってこんがり全体が茶色にならずほっこり汗

 

これがメスティンでの限界か、、、、一応、ひっくり返しても焼いてみたメラメラ

 

お味の方は、、、しっかりシナモンロールながら、もっとシナモンを入れてもいいかももぐもぐ

 

 

次は、もっと生地を伸ばしてしっかり巻くのと、スパイスの”カルダモン”も忘れずにニコ