日替わりで、寒かったり暑かったりで体調整えるのも大変
そんな中、明日から急にまた夏日が続く様で服装も悩む所
そんな時は、体調管理に十分注意して小まめな水分補給を
そんな訳で、珈琲もアイスが美味しい季節になってきました
耐熱グラスに氷を入れて、淹れ立てをそのまま注いで作る急冷方式
直火式エスプレッソメーカーを使って、水60gからエスプレッソを40g程抽出
珈琲豆は、深煎りを20g細目に挽いてセッティング
熱々をグラスに注いだら、溶けた氷と攪拌し新たに追い氷を
ちょうどいい加減に薄まり冷たく飲みごろに
アイスの場合、濃い目がキリッとした味わいで深みも感じやすく美味しい
アイスだといっぱい飲めるし、豆も沢山使うので自家焙煎も大忙し
ハンドリップで淹れるやり方もまた違った味わいなので、色々飲み比べてみたい