今回は、自家焙煎した豆を使って手動で”カプチーノ”を淹れてみる
全工程は、焙煎熟成
挽く
抽出
フォームドミルク
完成
まず、砂糖を入れたカップに直火式エスプレッソマシンで抽出した珈琲を注ぐ。
フォームドミルクは、レンジで60度位に温めてからフレンチプレスで泡立てるといい感じに
抽出したエスプレッソにフォームドミルクを注いで、仕上げにシナモンを振って出来上がり
濃厚なエスプレッソに泡状になったミルクで、滑らかでコクのある美味しい一杯に
ちなみに、フォームドミルクが多い方が”カプチーノ”で、少ない方が”カフェラテ”に
更に、”カフェオレ”はエスプレッソベースでなく、ドリップした珈琲をミルクで割ったもの
ラテアートにもチャレンジしてみたいけど
中々難しいので、これからしばし練習を