今回は、自家焙煎した豆を使って手動で”カプチーノ”を淹れてみるコーヒー

全工程は、焙煎右矢印熟成右矢印挽く右矢印抽出右矢印フォームドミルク右矢印完成コーヒー

まず、砂糖を入れたカップに直火式エスプレッソマシンで抽出した珈琲を注ぐ。

 

フォームドミルクは、レンジで60度位に温めてからフレンチプレスで泡立てるといい感じに音譜

 

 

 

抽出したエスプレッソにフォームドミルクを注いで、仕上げにシナモンを振って出来上がりコーヒー

濃厚なエスプレッソに泡状になったミルクで、滑らかでコクのある美味しい一杯にコーヒー音譜

 

ちなみに、フォームドミルクが多い方が”カプチーノ”で、少ない方が”カフェラテ”にメモ

 

更に、”カフェオレ”はエスプレッソベースでなく、ドリップした珈琲をミルクで割ったものメモ

 

 

 

ラテアートにもチャレンジしてみたいけどカラーパレット

中々難しいので、これからしばし練習をニコ