どど~んと、松屋珈琲店からブラジル産の生豆一気に5kg到着
と言っても、値段は3千円ちょっとで1kg毎買うよりとてもリーズナブル
ちなみに、スタバで焙煎した豆を買えば、250gで1千円~1千5百円
もちろん、生豆は焙煎すれば水分が飛ぶので、約2割程軽くなって実際は約4kg程。
届いた豆も、前回同様はじく豆も少なく品質は良好
毎度エスプレッソを淹れる様になり、豆の消費が早くなったので一生懸命焙煎
なので、夏が終わってもボータブル扇風機は、焙煎後の粗熱取りに通年活躍中
焙煎時間は、要領を得て来たので2爆ぜ目のパチパチと小さい爆ぜを目安に約7分位
これだけあれば、しばらくは遠慮なくエスプレッソでクレマを立たせる練習が出来る
不思議と同じ様な条件で淹れていても、クレマが立つ時と立たない時とあって奥が深い