今回は、生食用の新鮮ホタテ貝柱を使い、1週間前から仕込んでの燻製作りDASH!

まずは、水+塩+砂糖+みりん+黒胡椒+ローリエで、ソミュール液を作ってひと煮立ちメラメラ

 

 

 

冷ましたソミュール液に、ホタテを入れて冷蔵庫で5日間保存雪の結晶

丸5日間経ったら、軽く水洗いして水分を拭いて冷蔵庫でラップなしで乾燥熟成。

 

 

 

併せて、ボイルされたひも付きのホタテも、塩漬けして2時間程寝かしてから洗って乾燥。

丸1日冷蔵乾燥させたら、保冷バックに入れてキャンプ場へDASH!

 

 

 

キャンプ場に付いたら、テント設営前にまずドライネットに入れて2時間程風乾台風

元々、食器乾燥用ながらほとんど出番が無く、燻製の風乾用にハエ除けにもなり重宝グッド!

 

 

 

準備が出来たら、ようやく燻製器にセットして燻煙開始DASH!

今回、ウイスキーオークのスモークウッドで、熱を上げずにじっくりと温燻で1時間半メラメラ

 

 

 

煙が出なくなったら、ついに完成~アップ

生の方はまだ水分が出るものの、火が通らない様に生の食感を残しつつ絶妙な仕上がりグッド!

 

色付きも、サクラチップと違い薄い色合いで、香りもきつ過ぎずちょうど良い感じにグッド!

 

肝心のお味の方は、ホタテの味が濃厚に凝縮されたソテーされた様な絶品の味ラブ

 

 

 

ボイルしてあった方も、生の方とはまた違う食感と味わいで一ランク上の美味しさラブラブ

 

出来立てはもちろん、冷蔵庫で寝かして熟成させると更に美味しくなるとかキラキラどんだけ~

 

そのまま、食べても間違いないものなので失敗もなく、美味しさ倍増で贅沢な肴に生ビール

 

 

手間暇掛かるものの仕込めばほったらかしなので、時間のあるキャンプでオススメ燻製音譜