天気にも恵まれたGW後半は、どこのキャンプ場も大賑わい
すっかり暖かくなり、川辺でのキャンプも良い季節に
今回は、茨城の大子町にある”キャンプ村やなせ”でデイキャンプ
すっかり定番になった、タープでのデイキャンプスタイル
今回のキャンプ飯も、ガスを使わない焚き火料理
メニューは、焼き餃子にジャガイモとニンニクのローストに、つぶ貝のアヒージョと真いわしのトマト煮の缶詰。
そして、旬の”タケノコの丸焼き”
初めてやってみたけど、アルミなしで皮のままえぐみも無く柔らかに
スキレットの定番”焼き餃子”も、水を入れてフタをしていい焼き具合に
やっぱり、鋳物のスキレットで焼く餃子は格別
ミニダッチオーブンでの、”無水ジャガイモの蒸し焼き”もホクホクに
新ジャガなので、皮ごと食べられてこれまた格別
”無臭ニンニクのホイル焼き”もホクホクで絶品
同時に、固形燃料で炊いていたご飯だけ芯が残ってしまい失敗
やはり、風がある時は横着せず風防を使わないと火力が弱まって
それでも、いっぺんに調理出来る焚き火でのキャンプ飯は美味しく最高
ここは、ゴルフの打ちっ放し場を利用したキャンプ場で、
設備も整っていて広々とロケーションも良くお気に入りのキャンプ場です