今日は、みんな大好きなつきたてのおもちいっぱい食べてね~
さて、そろそろ柔らかくなったかな~
じゃあ、職人の皆さんやっちまいなぁー
イエス、ボス
この作業が大変なの分かってるから~やらないずるい人もいるんですよ~なぁに~
粒がつぶれて来たら、いよいよもちつき本番
ビターーン
ビターーン
さすが若い男衆~臼を割らんばかりの勢いで、あっという間につきあがり
さぁ、どいたどいた
熱々のつきたてを急いで臼から取り出すと、次の工程へ
それでは、次の工程のおもち加工所の方にカメラを向けてみます
そちらの様子はいかがですか
はい、こちらはおもち加工所です
今届きましたつきたてのおもちは、即座に小さく千切られお雑煮とそれ以外に分けられ、
更に、「きな粉」「あんこ」「大根おろし」と3種類の味に加工されていきます。
それでは、皆さん出来立てをご賞味ください
はーい、いただきます
だよねぇ~
じゃあ、みんなもがんばって
そんな訳で、みんな参加してのもちつき大会も美味しく楽しく大成功
お天気にも恵まれ、気温も高めで風もほとんどなく昨年 とは大違い
ご参加頂いた皆さん、お手伝い頂いた職人さんありがとうございました
今回来られなかったご家族も、また来年是非お待ちしております。