「すみません、これって試飲できますか」
「はい、大丈夫ですよ。掛けてお待ちください」
今回は、深煎りのダークローストシリーズをチョイス
その中でも、最も深煎りの『フレンチロースト』と次の『イタリアンロースト』を100gずつの小分けに
100gの単価で比べても、250gの袋入りと変わらず購入できます
まだ、色んな豆をお試し中なので、これがちょうどいい適量。
<イタリアンロースト>・・・エスプレッソ ローストよりも少し深めにローストした、ほどよいコクのブレンド。ロースト感のある甘みとほのかなスモーキーさのある、風味の強さを感じられるコーヒーです。(byスタバ)
<フレンチロースト>・・・スターバックスで最も深煎りの強烈なスモーキーさが特徴のブレンド。高温でのローストに耐えられる質の高い豆を選りすぐり、ぎりぎりまでローストしたコーヒーです。(byスタバ)
やはり、深煎りとあって豆が黒くマットな感じに仕上がっていて、
どちらも酸味が薄くなりローストの香ばしい風味が楽しめます
どちらかと言えば、より深煎りのフレンチローストのが好きかな
でも、同じ豆でも淹れ方、豆の挽き方、湯の温度ひとつで味が全然違ってくるので、
安定した抽出が出来るようになるには修行が必要な様です
美味しい珈琲を淹れる旅は、まだまだ続きます
To Be Continuted....