先日、因島の"HAKKOパーク"に行って来
ました。( •̀∀︎•́ )✧︎
尾道市からしまなみ海道を通って、向島(むか
いしま)からもう一つ橋を渡った島が因島(いん
のしま)です。
因島は村上水軍や、最近ではポルノグラフィ
ティの出身地として知られています。
それと同じくらい有名なのが『万田発酵』
巨大カボチャ🎃や巨大大根など、野菜を大きく
する肥料や健康食品のメーカー(=^・^=)
"HAKKKOパーク"は、健康食品メーカー
『万田発酵』が運営する発酵が学べるテーマパ
ークです。( ̄o ̄)
エントランスから"HAKKOゲート"に入り
ました。受付で工場見学が出来るということで
申し込みをして、屋内へ。
とても綺麗な屋内。ハロウィン🎃👻の飾り付
けが可愛い。(o・∇︎・o)
奥が『万田発酵』の商品が買えるショップ。
工場見学は撮影禁止🚱
ホールで発酵についての映像を鑑賞して工場内
を見学して回りました。
53種類の"国産にこだわった"果物や野菜を
発酵、熟成3年3ヶ月以上の時間をかけて作られ
る工程を見学出来ます。(◉︎A◉︎)ヘー
試供品をいただきました。(o・∇︎・o)ゎ‐ぃ!
マンチェスタユナイテッド⚽️の公式サプリに
なったこともあるそうです。
53種類の果物や野菜を発酵させた『万田酵
素』味はσ( ̄、 ̄=)ンート・・・フルーティな味噌
って感じかな?意外に美味しかった!
工場見学が終わったら、併設してあるカフェ
でランチ。
メニューにも『万田酵素』が使われています。
( ̄o ̄)oオゥ!
彼女はカレー
スパイシーではないけれど優しい味でした。
私はハンバーグ。こちらも身体に優しい味付
ごはんを食べたら"HAKKOガーデン"を
散策しました。٩( 'ω' )و
"HAKKKOゲート"ここにカフェやショップ
があります。
中に入ると、上に植えてあるトマト🍅や柑橘
の根っこが見られます。
ミニトマト🍅ってこんなに根を張るんだって
驚き!(⊙︎ロ⊙︎)
とても手入れの行き届いたガーデン🪴
キャベツ🥬が青々と!
『万田発酵』と言えば"大根"ですね。
d(⌒ー⌒) グッ!!
これは観賞用のカボチャ🎃では食べられな
いそうです。
じゃぶじゃぶ池。夏には子ども達が喜びそう
足湯♨️大好きな彼女❤️゚+.(゚∀゚︎)゚+. わぁ♪︎
仲良く一緒に入りました。
足湯♨️からの眺めは最高⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
しまなみ海道の生口橋(いくちばし)
天気☀️も良くて海も島もめっちゃ綺麗!
☆︎*:.。. o(≧︎▽︎≦︎)o .。.:*☆︎
クリックお願いします🤲
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ ありのままの自分へ](https://b.blogmura.com/lifestyle/arinomama/88_31.gif)
にほんブログ村
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://b.blogmura.com/88_31.gif)