桜と動物園 第23回 チーズオムレツ | お父さんのための簡単料理

桜と動物園 第23回 チーズオムレツ

 この前の日曜、花見を兼ねて上野動物園に行ってきました。

 上野公園はやっぱり花見客が多いですねー。花見宴会がうらやましいなーと思いつつも、絵本ではない生きた動物を姫に見せるという大切な目的を思い出し、動物園に向かいました。

 まずはお約束のどおりパンダから。でも寝ていてちょっと動いただけ・・・。

 気を取り直して、次はぞう

ぱんだ  ぞう

その後もいろいろ見ました~。

トラのつぎの写真は、ゴリラが毛布をかけて寝ているところです。

とら  ごりら

ライオンもお疲れの様子。

らいおん  ぺんぎん

白熊は日本の気候では熱くないんでしょうかねー。白熊の次はミーアキャット。愛嬌があってかわいかったです。

しろくま  みーあきゃっと

最後は、やっぱりキリンです。

きりん

 ちょっと驚いたのは、意外と動物を見る位置が近かったこと

 昔は、動物と人間が見る場所の間には、堀とかがあって、もっと距離があった気がします。自分が子供だったから遠くに感じたのかもしれませんが・・・。

 この距離感が近くに感じたのは、うれしい気分になりますね!


 このままでは、動物園コーナーになってしまうので、料理の話にもどりますね。

 今日のご紹介は「チーズオムレツ」です。シンプルで簡単ですが、なかなか美味しいですよね。


【材料】(1人分)

◎ (3個)

◎ とろけるチーズ(スライス 3枚)

◎ バター(12g)

◎ 牛乳(大さじ1)
◎ 塩、こしょう(少々)


【つくり方】

① ボールに「」を割りいれて溶く。

② ①に「塩」、「こしょう」、「牛乳」を入れ、よく混ぜ合わせる。

③ 「とろけるチーズ」は2枚を1cm角に切る。

④ ③を②の「」などに混ぜる。

⑤ フライパンが温まる前に「バター」を入れて溶かす。

⑥ 「バター」が完全に溶ける前に、④の「」などを流し入れる。

  ※ バターがジューと音を立てたら熱しすぎ。

⑦ フライパンを揺すりながら菜箸でかき混ぜる。

⑧ 「」が半熟状になったら、フライパンを傾けながら菜箸で片側に寄せて形を整える。

⑨ フライパンを振り上げ、「」を裏返す。

⑩ 裏が焼けたら、皿に盛る。

⑪ 皿に盛ったら、残しておいた「とろけるチーズ」を上にのせる。


【できあがり!!!】

チーズオムレツ

中からチーズがとろ~りと出てきて美味しいですよ~!!!


さて、いかがでしょうか。

気が向いたら試してみてください。


☆今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。




ひとり言

 姫を楽しませる予定が、大人がかなり楽しんだなー。

 後半はちょっと駆け足気味だったけど、姫にもいい刺激になったかな~。