女史です。
1ヶ月位前から気になって、気になって。
お店の前にあるランチメニューが気になって。
ランチで1100円か……。
しかもあんまり食べたことないから好物かどうか分かんないしなぁ。
清水の舞台から飛び降りるまではいかないけど、階段の5段目から飛び降りる位の勇気がいるんだよねぇ。
悩んでいるメニューの名は「からすみ蕎麦」
入社したばっかりなのにボーナスもらったし、いっちょ飛び降りてみますかっ。
どうだ、ふりかけのように蕎麦にどばーとからすみ。
しかもね、蕎麦つゆで食べるんじゃないんですよ。
蛤のだし汁。
取り敢えず蛤さんはおいておいて。
からすみ蕎麦をすする。
いやぁぁぁ、こりゃ美味い。
塩辛くないの?と思ってましたが、程よい塩気に嫌味のない海の濃厚な風味。
海のチーズとは良く言ったもんだ。
蛤のだし汁にくぐらせれば、塩気が和らぎ、あっさりの中に蛤のだし汁の旨味が楽しめる。
ああ、幸せよ。
家に帰って二号にどんだけからすみ蕎麦が美味しかったかを熱弁。
二号、本当に美味しかったんだよ。
絶対、日本酒に合うと思う、日本酒呑めないけど。
二号にはからすみの良さは分かんないよなぁ。




