何十年前かの〜
社会人としての一歩を踏み出そうとしていた3月30日
首都圏に出発する前夜
4月1日が入社式...
新たな門出に何か美味しい物を食べさせて送り出したい母
何が食べたい?
なんでもいいよ!
お寿司?焼肉?...って母は聞いていた
私は社会人としての一歩を踏み出す事だけで胸一杯
何が食べたいって?ピンと来なくて...
それと同時に、不景気で家が大変な時に...
お金掛けなくていいって感じで...
普通でいいって感じで...いた
何度も聞かれている内にフッと浮かんだ
鰻でもいい?って聞いた
母はいいよ、いいよって笑いながら言ってたなー
景気の良い頃に何度か食べた鰻
料亭の鰻重
二段の重箱になっていて
一段は鰻重
二段目には鰻
二段目にご飯を頂いて二度鰻重を食べれる
美味しいかったなー
此処の鰻重は今でも一番美味しいと私は思ってる
今はお店はないけど...
生活が苦しい時だったから
料亭の鰻重、高価だったろうなー
いいの?大丈夫?って何度も聞いた
いいの!大丈夫!って母は笑っていた
3月30日と言う日と転勤する人を見てて思い出した
あの時でした