昨日は、加盟している 九州CGC の共配トップ会でした

 

場所は JR博多駅の駅ビル5階 九州本部の会議室です。

 

この日も、たくさんの商品紹介がありました。

 

先ずは、PB商品の美味しさを追求する取組を紹介します

 

グループで販売している おにぎり です!

 

今回は、この温度管理についてです。

 

これを、配送する時に、冬場の寒い時期は、どうしても外気温に影響されて、店舗に到着するときに9℃ 位になるようです。

 

すると、お米は冷えると味が低下して、美味しくなくなるということで、これを防止するために、保冷剤の反対の、蓄温剤を入れた容器で配送することを検討しています。

 

実際に、9℃に冷えたおにぎり と、18℃位のおにぎりを食べ比べましたが、明らかに美味しさが違います。

 

ただ、加盟社のトップからは、お米自体をもっと美味しいものに代えられないかと要望がでて、更に研究するようです。

 

また、関西地区の こだわり商品を、九州にも取り入れるという活動で、鹿島屋さんのお豆腐の紹介がありました

 

試食してみましたが、驚くほど濃厚で大豆の味がしっかりした美味しい豆腐です。

 

九州地区では取り扱いがない商品なので、私たちグループでしっかりと育てて、お客様に喜んで頂ける商品にしたいと思います。

 

この様に、本部では他社との差別化のために、様々な取組を行なってくれています。

 

本部のスタッフが、真剣に商品開発に取組んでくれているお陰で、私たち加盟店は、本当に助かっています。感謝です。

 

フォローしてね