11月25日26日は、PANメンバーズの店舗視察がありました。
今回は、私の地元の北九州市と福岡市です。
今回は、私の地元の北九州市と福岡市です。
初めに訪問したのは、戸畑区にある 尾池酒店さん。
こだわりの酒を扱っている、有名なお店です。
二番目は、八幡東区の ごとう醤油 さん。
ここも、老舗の醤油メーカーさんですが、最近、こだわり商品の開発で注目を集めています。
お店を視察さえて頂いた後に、千草ホテルでオーナーさんのご講演を聞きました。
初めに、尾池オーナー。
地元の清酒 天心 との出会いが、人生を変えたとおっしゃっていました。
地産地消 を徹底的に追求されている姿勢には、感服しました。
続いて、五嶋社長です。
無添加の醤油を作ったことがきっかけで、東京の物産展に出品。
そこで売れなかった事が、福岡の地元の有名な食材を使うことにつながり、売れるようになったそうです。
どちらも、付加価値の高い商品を、苦労されて育てて来られた結果です。
ここでは、館長の 山崎氏にお話をお聞きしました。
ここは、九州で一番人気の道の駅です。
特に、鮮魚の取り扱いでは、ずば抜けていると思います。
山崎氏には、これまでのご苦労と、これからの取り組みをお聞きしました。
この後、宿泊地の博多市内までバスで移動。
この日は、PANメンバーズの 今年のテーマである「付加価値を高める」を、異業種の方々から学ぶことが出来ました。
とても、有意義な一日に、企画して下さった、木輪の芳野社長に感謝です。