ニュースを見て、興味を持ちました。

パリで1番の「エッグマヨネーズ」が決定、レストランを表彰 と、ありました。

$社長の独り言
米カリフォルニア州サンラファエルで、ボールの中の卵(2010年8月26日撮影、資料写真)。(c)AFP/Getty Images

【3月9日 AFP】パリのレストラン「Brasserie Flottes」は高級レストラン格付けガイドブック『ミシュランガイド』の星を1つも持っていない――しかし、パリで1番の「エッグマヨネーズ」を提供する店としての称号を得た今となっては、ミシュランなどどうでもよい。

 料理評論家で、「エッグマヨネーズを守る会」会長も務める80歳代のクロード・ルベイ氏は7日、コンコルド広場に近いこの店を表彰した。

 ルベイ氏は、パリのレストランであまり見かけなくなったエッグマヨネーズについて「この料理はシンプルに見えるが、(準備に)細心の注意を払わなければならない」と語った。

 店を経営するオリビエ・フロットさんは、シェフたちがエッグマヨネーズの作り方を「学び直して」、メニューからなくなったエッグマヨネーズを復活させたと語った。一皿7ユーロ(約800円)で提供している。

 ルベイ氏の考える完ぺきなエッグマヨネーズは、「少し大きめの」固ゆで直前の卵を半分に切ったもの3つに、「マスタード入りのよく伸びるマヨネーズ」を使ったものだという。(c)AFP

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フランス人が好きな、「エッグマヨネーズ」の美味しいレストランが、表彰されたようです。

ただ、そのエッグマヨネーズ と云う料理がどんなものなのか?

単に、スクランブルエッグをマヨネーズを入れて作るものかと思いましたが、どうも違うようです。

どなたか、食べた事がある方が居たら 教えてください。

玉子とマヨネーズ好きの 私にとって、興味のある一品なんです(笑)

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