蜜の味 | 美と健康を求めて

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永遠の若さを追求している姫のひとりごと


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放射状に蜜がはいるりんごがあります。
今の時期だと北紅やおいらせです。

今日はおいらせを食べてみました。
おいし~!

蜜の正体は?というと・・・

葉に光があたると、でんぷんができます。
でんぷんは水に溶けやすいソルビトール(グルシトール)と
いうものに変えられて
枝を通って実に集まってきます。
蜜の正体はこのソルビトールと水です。

ソルビトールは甘いか? というと・・・

 それほど甘くはありません。
でも、蜜がたまったリンゴの実が甘いのです。
枝を通って実に集まるソルビトールは
酵素の働きで砂糖の仲間の果糖やショ糖に変わっていきます
十分甘くなると、酵素の働きは弱くなり
ソルビトールのままたまり、それが蜜です。
蜜はリンゴの食べごろのサインです。


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果実の皮のほうに蜜があつまり
とても珍しいりんごです。
おいらせは、弘前市鬼沢の藤田正則氏が
スターキングデリシャス つがる を交配し
苦労を重ねながら育成したりんごだそうです。

この品種の枝を接木すると
台木が枯れたため普及しなかったのですが
原因解明し、いまでは人気のりんごになっています。




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