
夏場に旬を迎える魚介類は豊富です。
イサキ、スズキ、太刀魚、ハモ、ウニやアワビなんかも夏が旬です。
モガレイもそのひとつ。全国的にはマコガレイの呼び名が一般的なようですね。モガレイはこの地方の呼び名のようです。
脂ののった魚も美味ですがキメ細やかで繊細、泥臭さも全くなく甘味があります。
キッチリと活け締めからの神経抜きを施された身は数日かけてゆっくりと軟化していき同時に旨味が増します。生で食べるにしても二日目か三日目が一番美味しいと思います。

酸味のあるラヴィゴットソースとフレッシュなサラダをのせてシンプルにご提供します。
是非ご賞味いただきたいです❗
※カルパッチョは当日の入荷次第で魚が変わります。 その時々のベストだと思えるものをご用意してお待ちしております
この半年間はいろいろなことがありまして右往左往してたのですが、一先ず落ち着きましてブログも懲りずにまた始めることにいたしました。
今後ともよろしくお願いします

再開一発目は季節のデザートのご紹介です。

『スリーズ・ジュビレ』
チェリージュビレという名前の方が馴染みがあるかもしれませんね。スリーズはチェリーのフランス読みです。
1887年 英国のヴィクトリア女王即位50周年の祝宴で、かのオーギュスト・エスコフィエ氏がはじめて献上したとされるデザートです。
因みに「ジュビレ」は金婚式という意味だそうです。
レストランのワゴンサービスでもおなじみの方も多いかもしれませんね。
アイスクリームだけでは少し寂しいと思ったのでサクサクのパイにカスタードを挟んだミルフィーユの上にバニラアイスをのせてフランベした熱々のチェリーソースをかけてご提供します。
数ヶ月前までは前の相棒に任せっきりでほとんどさわってなかったデザートですが、新体制ではいろんなことにチャレンジしていきます❗
市場でも自然と季節のフルーツに目がいくようになりました。
この時期出回るダークチェリーの定番と言えば「クラフティ」がありますが、せっかくのフレッシュチェリーを活かしたデザートを是非お楽しみいただきたいです❗
ちょっと間が開いてしまいました~
おかげさまで忙しい年末をすごさせていただいてます。
クリスマスの山を越えてメンタル的にはホッと一息ですが、最終日まで慌ただしい日が続くのが毎年恒例。
ありがたいことです。
残り数日間で数件ジビエのオーダーをいただいてたので発注をかけたところ、

・・・・・なぜだか大量に到着

業者さんが最終日なのに在庫が大量に残ってて是非使ってもらえないかと……
う、うちもあと3日しかないんですけど…
まぁしゃーない。頑張って売りますよ!
調子にのって買い取っちゃいました

と、いうことで残り3日間『ジビエ祭り』状態です

皆様ご協力をよろしくお願いします

ピジョン・ラミエ
ぺルドロー・ルージュ
ぺルドロー・グリ
コルヴェール
です。是非

こんにちは。 まずはお知らせです。再来週の月曜日、12月22日(月)は定休日に当たるのでお休みする予定でしたが、訳あって営業することになりました。通常営業&クリスマスディナーとなります。ご来店お待ちしております![]()
カルナヴァルは年間通してどこかしらの牡蠣をご提供してます。だいたい生で、酸味のあるラヴィゴットソースをちょろっとのせてお出ししております。なぜかって、たぶん自分が好きなだけなのと、あと全国の生産地や時期によってさまざまな個性が楽しめるからです。
夏場の岩ガキに飽きてくるとちょうどその時期に出回りだす『昆布森』に移行します。
食べたことがある人にはわかると思いますが、この牡蠣はほかのどの牡蠣とも似ていない別格な味わいです。牡蠣は海のミルクといいますが、この牡蠣はもう生クリーム(@_@) めちゃ濃厚なんです。
でもね...濃厚すぎてちょっと重いという表裏一体のマイナスポイントもあるんです。初秋の限定ネタです!
冬のセル牡蠣はいよいよ最盛期に入りました
個人的な好みもありますが、偏見を持たずに市場で見てよさそうな牡蠣を産地に拘らずに仕入れています。
先シーズンは三重県の牡蠣の生育が遅くてこの時期にはどこもいまいちでした。10月~11月くらいの水温が思うように下がらないと生育が遅れるそうです。そして11月から12月初旬にかけて水温がぐっと下がるとぷっくりとした身に仕上がるそうです。
先シーズンのこの時期には兵庫産一辺倒だったと思います。
今年は条件がそろったのか、どの牡蠣もなかなかいい身詰まりですね~。うれしくなりますo(^▽^)o
すでに兵庫産、有明産、厚岸産、三陸産などいろいろ試しましたが今のところ自分の中での№1は三重県は答志島の『桃取産』です!ぷっくりとした身詰まり、水っぽくなくほどよくコクがあり、磯の風味と塩味のバランスがかなり好み(^~^) あくまでも自分の好みですよ
でも、セル牡蠣って開けてみないとわからない、という難しいところがあってなかなか苦労します。
その日市場にある牡蠣で魚屋のあんちゃんに聞きながらよりよいものを仕入れておりますので、牡蠣好きの方、ぜひカルナヴァルへお越しください![]()
こんにちは。おすすめの食材のご紹介です。
以前マメにブログ投稿してた頃にも登場した記憶と記録が残ってましたが、『サワラ』です。2年越しの再登場!
春の魚のイメージが強いサワラですが、この時期は「寒鰆」といってほどよい脂がのってとても美味です。この時期はかなり深い場所にいるらしく、春になると浅場に上がってきて目につくようになるから「鰆」と書くようになったみたいですね。
三重県の大王崎沖で捕れた3.2㌔の上物。
その日であれば刺身でもいけます。
またしても伝わりにくいですが、うっすらと白みがかっているのはキメの細かいサシの色!
じっくりとローストするとしっとりホロホロに焼きあがります。「サワラってパサついたイメージだったけど全然違うね!」 と、お客様からもお喜びいただけました。
ぜひお試しいただきたい一品です。
『モウカザメの心臓』。モウカザメの心臓としか説明のしようがありません(-。-;)
この手の変わり種は市場で見かけるとついついゲットしてしまうのですが、売り方に苦悩します。俺って馬鹿なのかなといつも思いますが、でもやめられない。わかる人にはわかるはず!
たぶん来週のメニューには載ってないとは思いますが、昨日今日限定で『モウカザメの心臓のカルパッチョ』なるメニューがありますので本日ご来店のお客様は気が向いたらご注文くださいませ。
こんにちは。昨日アップした年末年始のお知らせがわかりづらいかもしれませんのでもう一度アップしておきます。
12/29(月) ◯
30(火) ◯
31(水) ×
1/ 1(木) ×
2(金) ×
3(土) ◯
4(日) ◯
5(月) ×
です。 よろしくお願い致します。
ついでにドリンクのメニューを更新したので紹介しておきます。
最近はソフトドリンクをご注文されるお客様が多くなったように思えます。否定はしませんが、やっぱりワインをはじめとしたお酒を楽しんでいただきたいと思ってます。料理のメニューや味付けもそれを大前提として考えてやってますので。
今回のメニュー変更で今までと大きく変わった点は『その他のお酒』のカテゴリーを増やしたことです。ヴェルモットやシェリー、デザートワインやマールなどの食後酒等々です。
こんな感じのメニューになってます。 実はこのネタたちはメニュー替え用に仕入れたわけではなくて、すでにウチにあった面々なのです。だいぶ前の記事にも書いてありましたが、このあたりは劣化も少ないので気になるものがあったら仕入れておいて、この類が好きそうなお客様がいらっしゃると「こんなんありますよ~」てな感じでコソコソお出ししていました。が、このたびお酒をより楽しんでいただきたいという思いを強調するために晴れてオンリストしました。
いくつか紹介しておきます。
お世話になっている某酒販店の社長様直々にご提案いただいたのがこれ
『ペレイラ ドリヴェイラ ドライ マディラ 5year』 ヴィンテージマディラでもおなじみの作り手ですね。マディラは甘口の方が主流で、食後酒として飲むことの方が多いと思いますが(たぶん)、こいつはぜひ食前、食中酒として楽しんでいただきたい一本です。シェリーのアモンティリャードに近い複雑な香りと味わいです。これはおもしろい!
食後にはこちら
甘口のデザートワインはだいたいソーテルヌの貴腐ワインを置いておくことが多いのですが、現在はスペインの『モリノ レアル』。スペイン最高のデザートワインといわれる一本です。
マールのおすすめは『ドルーアン ラローズ マール ド ブルゴーニュ』。一杯1,200円ですが、これはホントにおすすめです。香りの広がりがハンパないです。カウンターの手前から奥まで香りが届くほどです。
他にもいろいろありますのでぜひお楽しみいただきたいと思っております。
あんまり変化がないな~とお叱りをいただいてたグラスワインリストも更新しましたよ~。
ご来店をお待ちしております。
お久しぶりです。久々のアップです。
...なんて、軽く流すのもどうかというくらいの久しぶりっぷり。アメブロ自体開くことさえほぼなく、前回の記事が去年の6月だという衝撃の事実も先ほど知りました。かれこれ約一年半。やらなくなった理由は何かあったような気がしますが......忘れましたヽ(゜▽、゜)ノ。 訳あって今日を機に再開する所存であります。短いお付き合い(?)になるかもしれませんがどうぞよろしくお願いいたしますm(_)m
さて、再開一発目は年末年始の営業日とクリスマスの営業のお知らせです。
12月29日は月曜日(定休日)ですが営業します。年内最終は30日(火)です。お休みは12/31(水)~1/2(金)の3日間
です。1月3日(土)、4日(日)営業して5日(月)は定休日でお休みとなります。
例年は五日とか六日から始めていましたが、来年はちょっと頑張ってみます。お節に飽きた方はぜひご来店ください![]()
そして、クリスマスの営業ですが、今年はディナーコースをご用意しました。21日(日)23日(火)24日(水)25日(木)の四日間です。22日は月曜日の為お休みです。詳しくはこちら
からご覧ください。「今年は」とありますが、カルナヴァルはその年によってやったりやらなかったりなんです。本音はあえて書きませんが、アラカルトで、気軽に好きなものを食べるといううちのスタイルを気に入っていただいているお客様が多いからというのが大きいです。数年前にイブはコースのみにしたらかなりブーイングを頂戴しました。ということで期間中はアラカルトでのご注文でもオッケーです
もちろん、コースも手抜きなしです!
そのほか、グループやお仲間での忘年会、新年会などありましたら是非当店をご利用ください。繁忙期に入りますのでご予約の上お越しいただけると幸いです。
ブログもたぶん頑張りますので期待せずにたまに覗いてくださいませ











