ロースイーツとはどんなものか?
ロースイーツの魅力については
いろんな方がお伝えしていますが
私も自分が感じている魅力を
自分の言葉で伝えていきたいなと思います
ロースイーツとは?
・ローは英語で「raw」、「生」という意味
・非加熱(48℃以下)で作るスイーツです
・小麦粉、白砂糖、動物性材料を使いません
・過熱しないことで食物酵素、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの
栄養素を生かしたまま体内に摂り入れる「ローフード」という
食スタイルから生まれたスイーツです
それって美味しいの?
白砂糖を使わない代わりに
メープルシロップなどの未精製の甘味料や
ドライフルーツなどを使います
その他、季節のフルーツなどを摂り入れることによって
とっても美味しいスイーツができるんです
作るの難しい?
そんなことはありません!!
焼く工程がなく、混ぜて冷やし固めるだけなので
初めての方でも美味しく素敵なロースイーツが作れます
これ、けっこうすごいなと思ってます
お菓子作りってけっこうハードル高くないですか?
子どもになるべる手作りのおやつを食べさせたいけど
一つ一つの工程がけっこう手間で
なかなか時間がなかったり
作ってみても上手くいかなかったり
ですがロースイーツは
基本、混ぜて固めるなので
レシピの再現性が高いと思います
私でも綺麗な美味しいケーキを作れるので
ぜひたくさんの方に作ってもらいたいです
そして
もうひとつの大きな魅力
『 からだに優しい 』
健康には腸内環境がとても大切です!
小麦粉・卵・乳製品など消化に負担のかかる材料を
使用していません
小麦粉にはグルテンというたんぱく質が含まれていますが
グルテンが体質に合わないことに気づかずに
生活している人は少なくありません
グルテンを抜くだけで体調が良くなったり
肌荒れが改善した例なども多く報告されています
また
食材として使うナッツ類、ドライフルーツ、
ココナッツオイル、スーパーフードなどには
・多くの種類のたんぱく質(アミノ酸)
・ビタミン
・ミネラル
・食物繊維
などの栄養素が豊富に含まれます
食材の選択によって
・アンチエイジング効果
・美肌効果
・整腸作用
・生活習慣病の予防
・デトックス効果
・むくみの解消 など
さまざまな効果が期待できます
こんな方におすすめ
✅小麦粉・卵・牛乳にアレルギーがあり、市販のお菓子が食べられない
✅スイーツを食べると罪悪感がある
✅砂糖の摂りすぎが気になる
✅添加物が気になる
✅安心・安全なおやつが食べたい
✅いつまでも健康で美しくありたい
✅おやつで栄養も摂りたい
✅ダイエット中で甘いものを我慢している
✅お菓子作りは実は苦手
ロースイーツの世界をぜひ一緒に楽しみましょう♪