沖縄では島ぞうりという民宿にとまる、ここでは民宿のおばさんが自分の農園で栽培した珈琲を土鍋で焙煎、美味しかったです。hiroコーヒーファームの前を通ると閉園していて安田ファームを訪問、オーナーの徳田さん夫婦は一生懸命珈琲栽培に取り組んでいた。台風、塩害、通常の珈琲栽培では考えられない状況のななか立派な珈琲園ができていた。生産性をどうあげるかが大きな課題。その後ずっと珈琲栽培をしている岡田さんご夫婦にお話を聞き、名護のミルクファーム、那覇では珈琲栽培の組合を立ちあげた宮里さんと石関さんが組合員の農園を案内してもらう。小路さんとは別々に沖縄を離れた。7月4日に上海から3人で旅だったが一緒に旅した人は9人、訪問した店は18店、農園は6出会った人は53人.出会った台風1.無免許で運転した回数9日、40年ぶりの友人と一緒にステーキを食し、ドキドキ、ワクワクの旅でした。