バンクーバー・香港・上海③ | handa pandaの珈琲探訪

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日本人が作ったブラジル珈琲カルモシモサカを輸入、上海初の店頭焙煎珈琲店、珈露夢を立ち上げ、上海繁田珈琲焙煎倶楽部をつくり
さらに日本独自の文化ネルドリップ珈琲普及のために社団法人日本ネルドリップ珈琲普及協会を2016年8月に設立しました

バンクーバーでは日本で流行の「コーヒーサードウェーブ」の流れは感じなかった。


上海にもどり今度は香港へ




香港には上海繁田珈琲焙煎倶楽部の友人がいる


今回の目的はもちろん最近の香港の自家焙煎珈琲店をみてみることもあるが


そのほか


前回深圳でリュックから盗まれた財布に中にあった香港の銀行カードの復活


また倉庫会社が間違っておくったジアマンチーナヨシマツの回収


どちらも無事解決


ジアマンチーナヨシマツは買ってくれるところがあったのでめでたしめでたし


香港は「コーヒーサードウェーブ」の流れを感じる


あまりなじみのなかった人のコーヒーの苦いというイメージに対する反動


最近のブーム?


焙煎の浅いコーヒーを好む傾向が香港にもあるみたい


日本人と香港人の共同経営の店


焙煎機は台湾製の4kg


日本人の焙煎している女性は「自分はもっと苦いのが好き


なんですけど」といっていた。


香港には自家焙煎珈琲店は日本人が焙煎している店が4


店舗以上あるそうだ