そのあと香港島にもどり
ゴーズベイの西村珈琲にいく
そこは上海繁田珈琲倶楽部のメンバー河田さんが紹介してくれた店
喫茶店だが自分でも一部焙煎しているといこと
最近焼いたものはなんですかとたずねイルガチェフェを飲んだ
河田さんとも久しぶりに会い
そのほか香港で10年以上自家焙煎珈琲店を営んでいる北村さんにもお会いできた
実は香港に来た目的はまちがっておくられた珈琲の引き取り
倉庫会社の手違いで珈琲生豆を間違えて送ってしまった
60kgの豆をどうやって持って帰ろうか?
まずつぎに行くタイへ
10kgハンドキャリー
上海に10kg
あとなんとかならないかな?
まあ腐るもんじゃないしと
翌日重たいズタ袋を引きづりながら
深センにもどり
一番つきたくない夜中2時にバンコクについた
案の定タクシーでぼられた
しかしほてるまで1200円
やすい