28日上海を10時くらいのフライトで深センへ
深セン航空初めて乗りましたが
いきなり3日前に深センーバンコク
フライト時間変更
深セン発23時20分 バンコク着 夜中2時
夜中にだけはつきたくなかったのに、、、
まあ中国の会社だからしかたない
今回の日程は
10月28日 上海ー深センー香港
11月2日 香港ー深センーバンコク
11月4日 バンコクーチェンライ
11月5日 チェンライーバンコク
11月8日 バンコクー上海
深センから香港には何度か入ったことがあるが
いつもよくわからない
地下鉄で香港入りして
夕方 上海焙煎クラブのメンバー斎藤さんに会う
夜は寿司を食べる
ひさびさに豪華なネタが並ぶネタケースを見た
香港に来た目的は2つある
一つは倉庫会社が間違って送った
ブラジルコーヒー豆の引き取り
もう一つは斎藤さんの香港珈琲焙煎クラブの実現への第一ステップ
酒を酌み交わしながら
ひさびさに豪華な食事をした
そして
斎藤さんがもう一軒いきましょう
またも寿司屋
寿司屋のはしご
斎藤さんは2店の「見城寿司」のオーナー見城さんに合わせたかったらしい
見城さんは職人かたぎで
静岡の人でぶっちょうずらだった
よくありがちな「おまえなにもの」かんじ
しかし
「本山の話」や「ミル芽」のことを話すとびっくりして
態度がかわった
ひさびさによっぱらった。
ちなみ「本山」お茶の産地
「ミル芽」は業界用語か静岡の方言かわからないけど
「若い芽」ことを意味する
翌朝
昨日の散財にきづき
愕然