お弁当を作る時の小ワザです。
(もちろん普通の料理の時でも使えるワザですが)
同じ鍋やフライパンを何度も使う場合、
そのたびに毎回鍋を洗うのが手間なので
一回使った後、こうします。↓
汚れた調理器具でスイマセン↑
調理し終わった後、
鍋(フライパン)に 水を張って
沸騰させるんです。
そうすると、大抵の汚れは するんと落ちます。
こびりついた汚れも、箸やフライ返しで落とせます。
で、水を捨てたら
そのまま鍋を、次の調理に使います。
このワザは、じつはアマさんから教えてもらいました。
火加減というものを知らない彼女は
煮物だろうと何だろうと
毎回こんな感じで↓
ファイヤーーーッ
フライパンを酷使してるので、
当然
焦げ付きます。
でも、そんなガンコな焦げ付きも
水を張って 沸騰させれば
比較的、簡単に落ちるのだそう。
アマさんの知恵袋ですね。
お試しください。