鍋を使い回す時の小技 | 似顔絵マンガ、かるめろの日々。

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40代主婦、8歳と5歳の母です。2013年~香港、2017年~名古屋、同年東京・大森へ、夫の転勤に伴い引越し。日々の暮らしを、最近はマンガ・イラスト少なめで、紹介しています。

 
 
お弁当を作る時の小ワザです。
 
(もちろん普通の料理の時でも使えるワザですが)
 
 
 
同じ鍋やフライパンを何度も使う場合、
 
 
 
そのたびに毎回鍋を洗うのが手間なので
 
一回使った後、こうします。↓
 
 
 
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汚れた調理器具でスイマセン↑あせる

 

 

 

調理し終わった後、

 

鍋(フライパン)に を張って

 

沸騰させるんです。

 

 

そうすると、大抵の汚れは するんと落ちます。

 

こびりついた汚れも、箸やフライ返しで落とせます。

 

 

 

で、水を捨てたら

 

そのまま鍋を、次の調理に使います。

 
 
 
 
 
このワザは、じつはアマさんから教えてもらいました。
 
 
 
 
火加減というものを知らない彼女は
 
煮物だろうと何だろうと
 
毎回こんな感じで↓
 
 
 
 
 
ファイヤーーーッ 叫び
 
 
 
フライパンを酷使してるので、
 
当然
 
 
 
 
 
 
焦げ付きます。
 
 
でも、そんなガンコな焦げ付きも
 
水を張って 沸騰させれば
 
 
比較的、簡単に落ちるのだそう。
 
 
 
 
 
アマさんの知恵袋ですね。
 
 
 
お試しください。
 
 
 

 

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