すっかり寒くなりましたな。
こちら香港でも昨日は気温3℃まで下がりました。
ぜんぜん亜熱帯って感じじゃないですね。
まあしかし、寒くなると鱈が食べたくなりますな。
そんな訳で、今日は鱈。
実は、夕方までは鱈のみぞれ煮にするつもりだったんです。
寒い時は大根も食べたくなりますからね!
でも、それを作る前に、副菜として 春菊の白和えを作ってしまいまして。
その後で気付いたんです。
あっこれって、どっちも甘辛しょうゆ味だ!と。
それで、急きょ鱈をムニエルにして、レモンバターソースで頂くことにしたんですわ。
で、結果。
甘辛でねっとりした白和えと、
クリスピーでしょっぱ酸っぱいムニエルが
なかなかの好対照だったなと、我ながら自画自賛。
保険で ポッカレモンを買っといて良かった…。
しかし、鱈のみぞれ煮には、何を合わせたら良かったんでしょうか?
ご提案お待ちしてます。