ラテアート教室☆ハートを描いてみよう!
こんにちは。☆彡
今月20日は、富山で人気のスペシャルティコーヒー専門店、セントベリーコーヒーさんによるラテアート教室を開催いたしました
テーマは【ハートを描いてみよう】です♪
今回は、5名の方に参加頂き誠にありがとうございました
先生から作り方の説明を受けたら、さっそくコーヒー豆を挽いていきます・・・。
挽いた豆を「ポーターフィルター」に入れて、指でコーヒー粉を均し・・・
「タンパー」という道具を使ってコーヒー豆を押し固める、「タンピング」という作業を行います。
細かい動作から道具の名前まで、ひとつひとつ丁寧に優しくアドバイスをくださるので、初めての方でも安心!
いっぱい先生に質問して、お家でもラテアートを楽しめるようになっちゃいましょう
エスプレッソの抽出が終わったら、ミルクをスチームします。
スチームする時の温度調整が、これから作るカプチーノの味を左右するそう。
写真を撮るほうまで、気合が入ってしまいます!
でも、スチームする時、温度を手で測るのが意外と難しいんですよね・・・
私も以前体験したとき、いちばん戸惑ったところです。
ここで先生曰く、「今回はあくまで“ラテアート”を学ぶ時間。上手な温度調整を求めるのは次の段階にしましょう」と。
この時間はラテアートを描くことだけを考えることにしました。
欲張りすぎては、本来の目的すら達成できなくなってしまいますよね
スチームを終えたミルクピッチャーをくるくる回すと、ミルクが空気に触れることで艶が増してきます。
注ぐ直前まで、くるくる回し続けましょう。
先生に補助してもらいつつ、いざ!
絵が浮き出すように加減しながら、上手にミルクを注ぎましょう。
注ぐ角度によっては、絵が浮いてこなかったり、小さくなってしまったり・・・。
初めは、なかなか上手くいきません。
何度も練習できるので、納得がいくまで挑戦しましょう( >ω<)!!
出来上がったラテアートをパシャリ!
皆さんとても上手に作られてたので、私も一緒に体験してみたかったです
自宅でもできるので是非してみたいものです・・・。
ご参加いただいた5名の方、そして先生ありがとうございました
次回のセントベリーさんは、11/22(木)19:00~【ラテアート教室 うさぎを描いてみよう!】
皆様ぜひご参加ください★
https://ameblo.jp/carlots-o/entry-12410952888.html
応募フォ―ムはこちら▼