ラテアート教室♥うさぎを描いてみよう!
こんにちは。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
今月20日は、富山で人気のスペシャルティコーヒー専門店、セントベリーコーヒーさんによるラテアート教室を開催いたしました
テーマは【うさぎを描いてみよう】です♪
この日は、お友達同士、お2人でのご参加
わいわいとお喋りをはさみながら、楽しい時間を過ごしました
先生から作り方の説明を受けたら、さっそくコーヒー豆を挽いていきます・・・。
挽いた豆を「ポーターフィルター」に入れて、指でコーヒー粉を均し・・・
「タンパー」という道具を使ってコーヒー豆を押し固める、「タンピング」という作業を行います。
細かい動作から道具の名前まで、ひとつひとつ丁寧に優しくアドバイスをくださるので、初めての方でも安心!
いっぱい先生に質問して、お家でもラテアートを楽しめるようになっちゃいましょう
エスプレッソの抽出が終わったら、ミルクをスチームします。
スチームする時の温度調整が、これから作るカプチーノの味を左右するそう。
写真を撮るほうまで、気合が入ってしまいます!
でも、スチームする時、温度を手で測るのが意外と難しいんですよね・・・
私も以前体験したとき、いちばん戸惑ったところです。
ここで先生曰く、「今回はあくまで“ラテアート”を学ぶ時間。上手な温度調整を求めるのは次の段階にしましょう」と。
この時間はラテアートを描くことだけを考えることにしました。
欲張りすぎては、本来の目的すら達成できなくなってしまいますよね( ´>ω<`)ゞ
スチームを終えたミルクピッチャーをくるくる回すと、ミルクが空気に触れることで艶が増してきます。
注ぐ直前まで、くるくる回し続けましょう。
先生に補助してもらいつつ、いざ!
絵が浮き出すように加減しながら、上手にミルクを注ぎましょう。
注ぐ角度によっては、絵が浮いてこなかったり、小さくなってしまったり・・・。
初めは、なかなか上手くいきません。
何度も練習できるので、納得がいくまで挑戦しましょう( >ω<)!!
出来上がったラテアートをパシャリ!
テーマのうさぎ以外にも、いろいろな動物を描いてみました。
お魚の、ふぐ!
余談ですが、実は私、自宅でふぐを、ペットとして飼っております!
「ふぐって、結構かわいいですよね~」と、お話が盛り上がりました
「お姉さんの好きな動物を描きます!」と言っていただいたので、「トイプードル」をリクエスしたのですが・・・。
「なかなか上手くかけないよー!」と言ってるうちに、愉快なお顔の、かわいい謎生物が完成(笑)
おもわずみんな、顔がほころんでしまいました(-^□^-)
3Dラテアートに挑戦!
「3D用の固~いミルクは、味が伴わないから、おすすめはしませんが・・・。」と少し渋い顔をしつつも、やり方を教えて下さる先生。
「先生やさしい~!」と、またまた大盛り上がりでした(・∀・)
最後に、先生へ「ご参加者さまの似顔絵」のリクエストがあったのですが――。
照れ屋の先生が「恥ずかしいので、ネットには載せないで下さい!」と仰ったので、ここではお見せできません( ´艸`)
綺麗な女性のイラストだったのに、ちょっと残念・・・。
賑やかで楽しい時間が、あっという間に過ぎていきました!
スタッフの私も楽しかったです。
ご参加いただいた2名様、そして先生、ありがとうございます
次回は10/18(木)19:00~【ラテアート教室♥ハートを描いてみよう】を予定しております!
皆様ぜひご参加ください♪▼
https://ameblo.jp/carlots-o/entry-12404204131.html?frm=theme
お申込みフォームはこちら▼
http://www.carlots-o.com/form/index.php