ラテアート教室☆リーフを描いてみよう | カーロッツとやま大町

ラテアート教室☆リーフを描いてみよう

こんにちは~(o´∀`o)ノ♪

 

今月15日は、セントベリーコーヒーさんによるラテアート教室コーヒーを開催しました!

この日は、FMとやまの堀池アナウンサーも、ラジオ放送の取材のため、ご参加くださいました音符

 

今回のテーマは「リーフリーフ」!!

ラテアートでよく見かける、おしゃれな絵柄という印象ですが、作ってみると、これが意外と難しいっ(><;)

 

先生のお手本がこちら。

 

 

作ってみたところで、「う~ん。」と唸る先生。

 

素人目には素敵なリーフに見えますが、先生としてはちょっとご不満な出来だったようです・・・。

 

手首の柔らかさが必要となってくるリーフの絵柄は、男性より女性のほうが上手に描きやすいらしく、実は先生も「ちょっと苦手」なのだとか。

「ちょっと苦手」でも、それを全然感じさせない出来栄え!さすがプロ。

 

さて、先生のお手本をしっかり目にやきつけて、ラテアート制作開始です!

 

まずはコーヒー豆を挽くところから。

 

 

コーヒーの粉を器具の中に入れたら、粉を均一にならして・・・。

 

 

器具の中に、押し固める「タンピング」の作業をします。

 

エスプレッソマシンに粉をセットする前に、器具のまわりについた余計なコーヒー粉を、しっかり払い落としておきましょう。

エスプレッソは気圧の力で抽出するのですが、エスプレッソマシンと器具の接着面に余計な粉が残っていると、うまく圧力がかからなくなってしまいます!

 

エスプレッソが抽出できたら、次に、ミルクをスチームします。

 

 

ミルクピッチャーに手を当てて温度を測りながら、液体がよく回るように、ノズルの位置などを調整して、スチームしていきます。

 

手で温度を測るのも意外と難しく、初心者のうちは温度の調整で失敗しがちのようです。

 

ミルクが適温になっていないと、ミルクそのものの甘味を感じにくくなり、液体の粘性も足りなくなるので、うまくラテアートができなくなってしまいます!

カプチーノの味やラテアートの出来栄えにつながる重要な作業なので、先生からしっかりコツを学んでおきたいところですねニコニコ

 

 

スチームが済んだら、ピッチャーをトントンとテーブルに打ち付けて大きな泡を潰し、くるくると回転させて、ピッチャー内のミルクと泡を空気に触れさせ、均一になじむようにします。

この「トントン・くるくる」という最後の仕上げをすることで、ミルクに綺麗な光沢が生まれます!

 

一連の作業が終わったら、いよいよラテアートの工程に移ります。

 

 

みなさんお待ちかねのラテアートですが、今回の「リーフ」はなかなかの難易度。

 

ピッチャーを揺らしながら注ぐ感覚がつかめず、はじめは、なかなか葉っぱらしい絵柄ができません・・・。

 

 

こんなかんじのモノが続出あせる

 

でも続けているうちに・・・

 

 

おおっ!先端に小さな葉っぱができるようになってきましたピンク音符

 

 

最後には、先生の補助付きで、細長い葉っぱが描けた方も。

なんだか鳥の羽のようにも見えて、綺麗ですキラキラ

 

スタッフのわたしも、一度だけ挑戦させていただきましたが・・・。

ひえー、難しい!

とてもお見せできないモノができました・°・(ノД`)・°・

 

上記のように意外と難しく、数をこなさないと、なかなかマスターできない「リーフ」。

お水で「揺らしながら入れる」注ぎ方の練習をすると良いそうです!

 

最後にFMとやま・堀池アナのリクエストで、先生に「白鳥」を描いていただくことに。

リーフの応用版のような書き方の「白鳥」。

「リーフの次に苦手」と言いつつも、快く引き受けてくださるセントベリーさん。

 

 

しかし、これもご納得のいかない出来だったみたい。

家庭用のマシンを使っての作業なので、普段お店で使う業務用マシンと勝手が違い、思った絵が描きにくいようです。

そんなときは、線を消して大きな丸を作り・・・!

耳を描いて・・・?

 

 

わあ!かわいいくまさんになりましたクマハート

 

気さくで優しい先生と、楽しくお話ししつつ学べるラテアート教室。

次回は7/13(木)、テーマは「うさぎを描いてみよう!」です♪

今回のリーフより簡単なテーマなので、きっと最後には、かわいいうさぎさんを描けるようになりますよウインク乙女のトキメキ

 

皆さまぜひご参加ください!