免疫力を上げたい!
どんな方法があるか知りたい!
今そんな方が多いと思います
そこで今回は
免疫力アップが期待される栄養素をご紹介
【免疫力アップ 栄養素】
①ビタミンC
②ビタミンD
③亜鉛
①ビタミンC
ビタミンCは
免疫細胞のはたらきを助けるとともに
口・喉・鼻などウイルスの侵入口になりうる粘膜部分において
コラーゲン生成をサポートすることで守りを固めることにつながります
また
肉体的・精神的ストレスを受けると免疫力が低下しますが
ビタミンCはその影響を軽減することができます
②ビタミンD
ビタミンDは
口・喉・鼻などの粘膜部分での病原体に対抗する物質を出すはたらきや
肺の炎症に関わるはたらきがあります
日本人の児童にビタミンDを与えたところ
インフルエンザの感染リスクが約40%も減少したとの研究結果も
③亜鉛
亜鉛は
免疫システムをサポートするはたらきがあり
皮膚や粘膜の状態を良く保つことにも必要です
亜鉛の血中濃度が肺炎の罹りやすさや治りやすさに影響します
その他、
ビタミンA、ビタミンE、
ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸(ビタミンB9)、
鉄、銅、セレン、などなど
色々な成分の効果が報告されています
みなさんもご存知の通り
栄養素は特定のものだけ
足りれば(補えば)OKというものではなく
全体のバランスがとても重要
ご紹介した栄養素を重要ポイントに置きつつ
栄養バランスのとれた毎日の食事がとても大切になります
また
同じ食事内容、栄養素を摂っていたとしても
消化・吸収・利用(運搬・代謝)がうまくできていなければ
効果は期待できないでしょう
<ポイント>
腸内環境・口腔内環境を整え
胃や腸を丈夫に
肝臓・腎臓を元気に
血流を良く
しっかり睡眠
しておくことは欠かせません
気になるところ
整えたいところがあれば
ぜひ1度ご相談ください
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「食べるために生きるな。生きるために食べよ。」
(ソクラテス、哲学者)
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