こんばんは~!!





昨日は、2回も

書きかけのブログが途中から

進まなくなり、結局、アップできなくて、

残念でした~~あせる





日曜日にね、

せっかく、


『ジュニア アスリートのための栄養学』

なんて、立派なタイトルのお話を聞きに行ったから、

何かを、みなさんに伝えねば・・・・と、

思って考えすぎちゃったみたいです。





『食』の話は奥が深くて、

なかなか、難しいですね~





みなさん、関心がある話だと思うし、



もしかして、お子様や家族に体が弱い方や、



アレルギーなどに悩まされてる方がいると、



日頃から、勉強して、気を付けてる方も、多いんじゃないでしょうか!?





なかなか、上手にお伝えするのが難しいですが、





今回、私が、勉強になったなぁと





思ったことと、すぐに、実践できそうだなと





思ったことを、紹介してみたいと思います。





勉強になったのは、




まず、勉強会の初めに、


普段、一番、多く作ってる料理を、




朝食

昼食

夕食




に分けて、書き出す作業をしました。





これって、なかなか、勇気がいったよあせる




ウソとか、書きたくなっちゃったにひひ

かっこつけてね。





でも、ちゃんと、書き出してみた。





そしたら、何が足りてないかとか、

どんな工夫をしたらいいかとか、

考えやすかったね。





一度、1週間、毎日、書き出してみるといいね。





ちなみに、我が家は

私がお肉が苦手だから、




完全に肉不足だね~あせる





ベジタリアンだと、

ビタミンや鉄分が不足して

冷え性になるってあせる





肉、出しま~っす。





食事の記録!!

これが、非常に大事だそうです!!




書き出しましょう~





そして、実践できそうな事音譜





それは、白いものの食べ方です。





食の勉強会に行くと、必ず出るのが、

白いものは体に良くないって話。





白米、白砂糖、牛乳、白パン、うどん、


などなど。





だから、




白米は玄米とかにできたらいいけど、

難しいから、



白米に、じゃこ

白米に、ひじき

白米に、ゴマ塩

白米に、しそふりかけ



とか、何か、まぜて食べるといいみたいね。





牛乳も、前に紹介したみたいな



牛乳に、きな粉ゴマ+はちみつ


とかね。




白パンは、



食べたかったら、チーズのせて

食べる。




とかね。




うどんは、ネギ、かつおぶし、海苔を

のせて、食べる。



とかね。





あとね、




お惣菜コーナーで買うような

揚げ物や、


冷凍食品などの揚げ物も

油が酸化してるため、




体にはNGですね。



あまり、しょっちゅうにならないように

気を付けたいものです。



あと、運動が盛んな、中高生などは、

食事プラス、



プロテインや、サプリメントも

積極的にとると、いいそうです。



どれ買うかが、なかなか

難しいですよね~。



プロテインは


ホエイプロテイン(原料:牛乳)

ソイプロテイン(原料;大豆)



があるから、その人にあった、

必要な方を、きちんと調べて

飲むのが、オススメですね。



ざざっと、ですが、

何か、参考になるものがあれば、

幸いですラブラブ



ではでは、今日はこの辺で・・・・・