こんばんは~![]()
昨日は、2回も
書きかけのブログが途中から
進まなくなり、結局、アップできなくて、
残念でした~~![]()
日曜日にね、
せっかく、
『ジュニア アスリートのための栄養学』
なんて、立派なタイトルのお話を聞きに行ったから、
何かを、みなさんに伝えねば・・・・と、
思って考えすぎちゃったみたいです。
『食』の話は奥が深くて、
なかなか、難しいですね~
みなさん、関心がある話だと思うし、
もしかして、お子様や家族に体が弱い方や、
アレルギーなどに悩まされてる方がいると、
日頃から、勉強して、気を付けてる方も、多いんじゃないでしょうか![]()
なかなか、上手にお伝えするのが難しいですが、
今回、私が、勉強になったなぁと
思ったことと、すぐに、実践できそうだなと
思ったことを、紹介してみたいと思います。
勉強になったのは、
まず、勉強会の初めに、
普段、一番、多く作ってる料理を、
朝食
昼食
夕食
に分けて、書き出す作業をしました。
これって、なかなか、勇気がいったよ![]()
ウソとか、書きたくなっちゃった![]()
かっこつけてね。
でも、ちゃんと、書き出してみた。
そしたら、何が足りてないかとか、
どんな工夫をしたらいいかとか、
考えやすかったね。
一度、1週間、毎日、書き出してみるといいね。
ちなみに、我が家は
私がお肉が苦手だから、
完全に肉不足だね~![]()
ベジタリアンだと、
ビタミンや鉄分が不足して
冷え性になるって![]()
肉、出しま~っす。
食事の記録!!
これが、非常に大事だそうです!!
書き出しましょう~
そして、実践できそうな事![]()
それは、白いものの食べ方です。
食の勉強会に行くと、必ず出るのが、
白いものは体に良くないって話。
白米、白砂糖、牛乳、白パン、うどん、
などなど。
だから、
白米は玄米とかにできたらいいけど、
難しいから、
白米に、じゃこ
白米に、ひじき
白米に、ゴマ塩
白米に、しそふりかけ
とか、何か、まぜて食べるといいみたいね。
牛乳も、前に紹介したみたいな
牛乳に、きな粉ゴマ+はちみつ
とかね。
白パンは、
食べたかったら、チーズのせて
食べる。
とかね。
うどんは、ネギ、かつおぶし、海苔を
のせて、食べる。
とかね。
あとね、
お惣菜コーナーで買うような
揚げ物や、
冷凍食品などの揚げ物も
油が酸化してるため、
体にはNGですね。
あまり、しょっちゅうにならないように
気を付けたいものです。
あと、運動が盛んな、中高生などは、
食事プラス、
プロテインや、サプリメントも
積極的にとると、いいそうです。
どれ買うかが、なかなか
難しいですよね~。
プロテインは
ホエイプロテイン(原料:牛乳)
ソイプロテイン(原料;大豆)
があるから、その人にあった、
必要な方を、きちんと調べて
飲むのが、オススメですね。
ざざっと、ですが、
何か、参考になるものがあれば、
幸いです![]()
ではでは、今日はこの辺で・・・・・