14ヶ月めのお味噌の様子 | 大阪府吹田市ケアサロン実の花美容室+訪問美容+ボディケア(足圧・リフレ・腸セラピーバウエル)のお店です。

大阪府吹田市ケアサロン実の花美容室+訪問美容+ボディケア(足圧・リフレ・腸セラピーバウエル)のお店です。

美容室+訪問美容+ボディケア(足圧・リフレ・腸セラピーバウエル・リンパケア)のお店です。吹田市山田西、亥の子谷バス停近くです。P1台有り。℡0668757739 ご予約優先制です。女性専用サロンです。姉妹でお待ちしてます。

寝かせる前の状態です。



寝かせた後の様子です。

この容器は密閉度と圧力がかかるので重しもなしです。

カビも生えていませんよ〜❣️

マンションのリビングで放置してます。

蔵もありません😊

ひんやりしたところって、マンションでは難しいです。

朝と夕でまんべんなく日当たりがあります。(マンションの良さでもありますよね。)

お味噌作りされているお客様に伺うと環境もいろいろ。

まぁ、やってみないと納得出来ない性格故にやってみました。

美味しいか美味しくないかは好みもあると思います。

同じ、大豆と塩と麹でも人の手によって変わります。

でも、添加物は入りません。

そして、最高の保存食だと思います。





酒粕で蓋をして


14ヶ月たつと白からちょっとお味噌寄りの色になり、その下のお味噌は濃い色でその下がもう少し淡い色になります。


この酒粕は綺麗に剥がれますので、別にしておいてきゅうりやナスにつけて食べると美味しいです。


粕汁にしても絶品です❣️


本当に手前味噌の話でした😅