どーんと鶏肉が食べたくなった時があった
どっちかというと、塊で^_^
そこでイオンの食品売り場のCOOKDOコーナーを見たのだがピンとくるものがない、、、、
うーむ
塊をただ焼くのもなー
オーブンなんて文明の利器はないし
揚げるというのはちと怖い
鍋ってイメージでもない、、、、けど、煮るのはありかも?
そういえばなんかあったな、、、、
バンバンジーってどんなやつだっけ?
切ってはあったけど、思いっきり鶏肉だった記憶が
COOKDO売り場で検索するのはどうよ?とは思ったが探してみて発見!
どばっとお湯沸かしてぶっ込めばいいのか!
しかも自宅にある調味料だけでできる^_^
買うのは鶏肉とネギだけ これまた初心者向けだわなー
鶏スープもとれるのも便利だ
私の場合、どんぶりご飯の上に載っけるだけだから切らなくてもいい
ほぐれるからね
あ きゅうりは面倒なので省略^_^
野菜が足りなさそうだから、どうせネギの葉部分がいるのなら、ネギ本体も一緒に煮て載っけちゃえ
結局こんなレシピにしている
・鶏もも肉:大体300gくらい(食品コーナーでこのくらいのやつを買う)
・ねぎ:一本(葉部分は煮るときに入れる。残りは適当に切る)
(A)
・水:約1.5ℓ
・紹興酒:大さじ2杯
・ニンニクスライス:2-3枚
・すりおろししょうが(チューブタイプ)
・料理酒:100ml
(B)
・ねりごま:適当(ドバッと出てくるので。。。。)
・ポン酢:大さじ3杯
・(A)を煮立たせ、ねぎの葉部分と鶏もも肉を入れる
・弱火で30分煮る
・ねぎを加えてさらに10分煮る
・火を止めて10-20分放置
・ご飯の上に鶏もも肉、ねぎを載せ、(B)をかける
ご飯少なめ肉思いっきり多めの怪しげなバンバンジー丼の出来上がり
実は、それから定番になっております♪
斉 風瑞さん、ありがとうございます!