太ったうさぎのほにゃほにゃブログ 弐

太ったうさぎのほにゃほにゃブログ 弐

千葉市在住のサラリーマンのブログです

どーんと鶏肉が食べたくなった時があった

どっちかというと、塊で^_^

 

そこでイオンの食品売り場のCOOKDOコーナーを見たのだがピンとくるものがない、、、、

 

うーむ

 

塊をただ焼くのもなー

オーブンなんて文明の利器はないし

揚げるというのはちと怖い

鍋ってイメージでもない、、、、けど、煮るのはありかも?

 

そういえばなんかあったな、、、、

 

バンバンジーってどんなやつだっけ?

切ってはあったけど、思いっきり鶏肉だった記憶が

COOKDO売り場で検索するのはどうよ?とは思ったが探してみて発見!

 

 

どばっとお湯沸かしてぶっ込めばいいのか!

しかも自宅にある調味料だけでできる^_^

買うのは鶏肉とネギだけ これまた初心者向けだわなー

鶏スープもとれるのも便利だ

 

私の場合、どんぶりご飯の上に載っけるだけだから切らなくてもいい

ほぐれるからね

あ きゅうりは面倒なので省略^_^

 

野菜が足りなさそうだから、どうせネギの葉部分がいるのなら、ネギ本体も一緒に煮て載っけちゃえ

 

結局こんなレシピにしている

・鶏もも肉:大体300gくらい(食品コーナーでこのくらいのやつを買う)

・ねぎ:一本(葉部分は煮るときに入れる。残りは適当に切る)

(A)

・水:約1.5ℓ

・紹興酒:大さじ2杯

・ニンニクスライス:2-3枚

・すりおろししょうが(チューブタイプ)

・料理酒:100ml

(B)

・ねりごま:適当(ドバッと出てくるので。。。。)

・ポン酢:大さじ3杯

 

・(A)を煮立たせ、ねぎの葉部分と鶏もも肉を入れる

・弱火で30分煮る

・ねぎを加えてさらに10分煮る

・火を止めて10-20分放置

・ご飯の上に鶏もも肉、ねぎを載せ、(B)をかける

 

ご飯少なめ肉思いっきり多めの怪しげなバンバンジー丼の出来上がり

 

実は、それから定番になっております♪

斉 風瑞さん、ありがとうございます!