福井県の郷土食のへしこを使って
へしこ茶漬けを作りました。
さばのへしことは、
さばを糠漬けにし保存食品なのです。
へしこの糠を洗い流し薄皮をはがします。
焦げめの付くぐらい焼き
スライスします。
ご飯をどんぶりに盛り へしこを載せ
青ネギと胡麻をトッピング
わさび入れお茶をかけ出来上がり
糠を落としすぎて少し水くさかったので
醤油を滴しました。
福井県の郷土食のへしこを使って
へしこ茶漬けを作りました。
さばのへしことは、
さばを糠漬けにし保存食品なのです。
へしこの糠を洗い流し薄皮をはがします。
焦げめの付くぐらい焼き
スライスします。
ご飯をどんぶりに盛り へしこを載せ
青ネギと胡麻をトッピング
わさび入れお茶をかけ出来上がり
糠を落としすぎて少し水くさかったので
醤油を滴しました。