夫のクミンさんに、定期的に聞いている質問があります。
それは、「私の料理で何が好き??」
ウザいですよね〜!知ってるの
けど聞きたいの〜
今日は、毎回5位にはランクインするチキンビリヤニを、ビリヤニなんて聞いたこともない両親につくります。
このレシピは、知人にお土産でもらったカレーペースト(インドで超メジャーなカレーペーストらしい)が辛くて食べられないという夫のために、夫も食べられるようアレンジを試みた結果生まれたレシピです。
結果的に夫がこのビリヤニにハマりすぎて、キッチンオブインディアのバターチキンカレーペーストを鬼買いだめするの図
超我流だから、ビリヤニガチ勢に見つかったら怒られそうなレシピですが、、、
材料は以下の通りです。
【ビリヤニ】
厚手の鍋(この日はル・クルーゼを使用。いつもはバーミキュラで作ってます。)
Kitchen of Indiaのバターチキンカレーペースト 1箱 (iherbで300円くらい)
鶏もも肉 2枚(約500g)
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
バスマティライス 300g
カレー粉またはガラムマサラ 適量
塩 適量
ターメリックパウダー 小さじ1(無くてもok)
1.まずはバスマティライスを水に浸けます。
夏は20分、冬は30分
※バスマティライスの炊き加減で失敗する可能性が高いので、時間は計りながら作ることをオススメします
2.その間に玉ねぎを薄切りにします。鳥もも肉は一口大に。
3.厚手の鍋に、2で切った材料とバターとカレーペースト、水250mlを入れて火にかけて、20分くらい煮込みます。
いい匂いがしてきたー
4.並行して、別の鍋にたっぷりの水を沸かし、
沸いたら塩とガラムマサラと1で浸けておいたバスマティライスを入れます。
蓋をして中火で5分したら、ザルに上げます。(吹きこぼれ注意)
5.3のカレーを半分どこかに取り分けます。
私はいつも4で使った鍋に入れちゃってます
6.カレーの上に、4のバスマティライスの半分量をのせたら、その上に5で取り分けたカレーを載せて、残りのバスマティライスをさらにその上に載せる。(カレーとバスマティライスで二層のミルフィーユを作る。下から、カレー▶︎バスマティライス▶︎カレー▶︎バスマティライスの順)
7. ターメリックパウダーが家にある場合は、大さじ1の水で溶いたターメリックを5のバスマティライスに回しかけます。(ない時はスキップ)
8.6の鍋にふたをして、弱火で10分程加熱します。時間が経ったら火を止めてそのまま10-20分程蒸らします。
完成〜\\\\٩( 'ω' )و ////
完成品はこれー
スコップケーキみたいに取り分けて食べます
暑い日にぴったりのランチになりました
バスマティライスの香りが唯一無二なので、両親が食べられるか心配でしたが、
びりやに??びりやに??と何度も料理名を確認されながら、美味しいと食べてくれていましたー。
よかったよかった
鍋は多分これ↓↓