お昼ご飯は贅沢に、ラムブロックを使ったミートソースパスタ
このラムミートソースは夫の一番の好物です
ラムブロックをバーミキュラで2時間ほど煮て、シュレッドミートに。
ミンチ肉を使うより断然美味しいミートソースになります
1.みじん切りした玉ねぎ、にんじん、セロリを中火で5分炒める
2.鍋に1を敷きつめて、ラム(ブロックを4cm幅にカットしたもの)をのせ、トマト缶を手で潰しながら鍋に入れる
3.ローリエ2枚、ナツメグひと振り、赤ワイン(トマト缶の1/4〜1/2量)をいれて2時間弱火で煮込む
4.ローリエを取り出して、手で触れる温度まで冷ます
5.4で冷ました肉を手でさく
→煮込んだお肉は、コーンビーフのように手でほぐせます
6.さいた肉を鍋に戻して、再加熱。塩胡椒で味を調整して完成
このミートソース、マッシュポテトを乗せてオーブンで焼くと
シェパーズパイになるし…
シュレッドミートをそのまま食べても
ワインのお供に最高なので、ラムブロックが手に入ったら絶対作ってます
使うラムブロックは楽天市場で買ってます
届いたらまずはステーキとして食べて、
残りはミートソースにして小分け&冷凍し、ちょこちょこ食べて楽しんでます