昨日は仕事始めー
お土産持って職場へ
今回、滋賀で買ってきたお土産の一つ。
が、コレ。どん兵衛。
左の3つが、東京のコンビニで、買ったどん兵衛。
皆さんも知っての通り、どん兵衛は関東と関西で、味が違います。
その事実は知っていても、食べ比べした事ある人が少ないのも事実。
せっかくなので、常連さんに体験してもらおーと思って買ってきました(´▽`)
さて、先ほどの写真。見た目は一緒に見えるけど、、、
よく見ると、、
あと、関東版の方だけ、液体つゆとなっている。。関西版は粉末スープという事だ。
この違いには僕もびっくり!!
ちなみに天ぷらそばはと、いうと、、
ちなみに他に違いがないかともっとよーく見てみると、、
どん兵衛(きつねうどん)のみ、、
一体なぜ?!(理由はわからない)
天ぷらそばなどは、お湯の量は一緒でした。
あと、カレーうどんは?というと、、
関東版は、濃こくカレーに対し
関西版は、旨だしカレーとなっている。。
なるほど。。
パッケージ見た目などの違いはこんなところか?
あっ、忘れていた!!
ここが肝心!!
関西版の方は、関西(西=west)のWと記載されている。
関東版の方には何も書かれていない。
(ちなみに、昔は関東版の方にも東=eastのEと表示があったのだか、今はもうなくなってしまったのか??)
さて、見た目や見分け方はそろそろいいとして、肝心の味だ。。
両方に、お湯を入れて5分待ち作ってみる。(今回はきつねうどんを試食)
とお湯を入れる前に少し気になった事が、
スープはこのようになっている。
どちらにも彩り七味が、ついている。
そしてお湯を入れて5分。。。
蓋をあけてみると、、
わずかに、関東の方が汁の色が濃いのがわかるだろうか??
この写真だと、揚げがじゃまでわからなきので、少し食べ進んでからの写真がこちら。
右の関東の方があきらかに汁の色が濃い。
これは関東の醤油文化によるものだと推測される。
関西はだし文化なので、いろが薄い。
味はいうと、、麺の感じは一緒。
スープは関西の方がだし!!って味。
色は薄いけど、味はしっかり!
関東の方が、醤油っぽいけど、後味が少し甘い!?
うん。わかりにくい説明ですみません。
ちなみに、どっちがどっちか当てられるか試すために、目隠しして食べてみた。
すると、、意外に簡単でした。
食べ慣れた関西の方すぐわかる!!
あーーこっち関西ね!みたいな。
しかーーし、意外な事が起きた。。
関東出身のお客さま何人かに、目隠しで食べ比べてもらったら、、、
あーーコッチが食べ慣れた関東のどん兵衛!って選んだ方がことごとく関西のやつだった、、、!!
どうやら、関東の人もどん兵衛は関西版の方が美味しく感じるらしいww
さすが、関西うどん文化。
今回は別に勝負ではなかったが、関西版のどん兵衛(きつねうどん)に、軍配が上がったようだ。。
と、食べ比べたらこのような結果になりましたー。
世間では10分どん兵衛が話題になっていますが、是非、機会があれば、関東と関西のどん兵衛、食べ比べてみてくださいな(´▽`)
では、ちゃおl∀・))))