まいどですー。

忘れてた(;´Д`)

本日、江部ドクターまたまたテレビに出られますー。

以下、転載しまっす。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 江部せんせのブログより゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
おはようございます。

ABCテレビ、16時50分から始まるニュース番組
キャストで

2012年9月25日(火)

炭水化物を減らして脱メタボ!!
いま話題の食事療法・・・
”糖質制限”って何?

が放送されます。
私も、録画で3~5分間くらい出演します。


• イスラエルの322人(男性86%)
• (1)低脂肪食(カロリー制限あり)
• (2)オリーブ油の地中海食(カロリー制限あり)
• (3)低炭水化物食(カロリー制限なし)
• 3グループの食事法を2年間
• 低炭水化物食が最も体重減少。HDL-Cも増加。
• Iris Shai,et all:Weight Loss with a Low-Carbohydrate,Mediterranean,or Low-Fat Diet.
NENGLJ MED JULY17,2008、VOL359. NO.3 229-241



本ブログでもよく引用しているこの論文の折れ線グラフを元に、
わかりやすいように、
低脂肪食(カロリー制限あり)VS糖質制限食(カロリー制限なし)
の2つで対比して映像にするそうです。


ついで
全米健康栄養調査(NHANES)の棒グラフもでます。

全米健康栄養調査によれば
                           1971年      2000年
総カロリーのうち脂質の占める割合       36.9%        32.8%
総カロリーのうち糖質の占める割合        42.4%       49.0%
肥満率                         14.5%      30.9%

30年間で、米国における脂質の摂取率は順調に減り続けています。
しかし、肥満率は倍増です。
この間増え続けたのは、糖質の摂取率です。
この調査でも、脂肪悪玉説は、はっきり否定されています。

すなわち、肥満倍増の真犯人は糖質の頻回・過剰摂取なのです。

江部康二

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