齢を重ねたせいか、
自宅では肉より魚介を好むようになった。
いや元々は魚介のほうが、
好きだったのかもしれない。
妻と暮らすようになってから、
肉食の回数が増えたような気がする。
魚介系の食事といえば、
煮魚、焼き魚、刺身など、
和テイストのメニューが思い浮かぶ。
国⽴⻑寿医療研究センターが、
東北大学、久留米大学、テクノスルガ・ラボと
協力して行ってきた調査研究によると、
日本食と認知症、腸内細菌との間に、
関連性が見られたという。
85人に外来患者を対象に、
認知機能検査、食品摂取アンケート、
検便サンプルにより、
腸内細菌叢のプロファイルを解析し、
日本食スコアを測定した。
「伝統的日本食スコア(JDI9)」に含まれるのは、
米、味噌、魚介類、緑黄色野菜、海藻類、
漬物、緑茶、牛肉・豚肉、コーヒーの9品目。
これに大豆・大豆製品、果物、きのこを
3つを加えた「現代的日本食スコア(JDI12)」で
分析を試みた。
その結果、認知症のない人は、
認知症のある人に比べ日本食スコアが高く、
魚介類やきのこ、大豆、コーヒーを
多く摂取していることがわかった。
また、これら食品の摂取が多いと、
腸内有害菌の代謝産物である
P-クレドール、インドールの
濃度が低いことが解ったという。
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日本食と認知症の関係について、
東北大学のグループが行った
もうひとつ別の研究がある。
1994年に実際された
宮城県の「大崎国保コホート研究」と、
2006年行われた「大崎市市民健康調査」の
データの中から3,146人を解析したもの。
こちらは上記の9品目から、
スコア判定を行った。
その結果、JDI8のスコアが大きくなるほど、
認知症リスクが低下するという
偶然ではない相関が認められた。
また1994年と2006年のスコアを比較し、
日本食スコアが2点以上低下した人は、
喫煙習慣や、歩行時間が少なく、高血圧、
糖尿病などの既往症がある人が多かった。
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では伝統的な日本食を食べていれば、
手放しで認知症リスクは下がるのだろうか?
実は意外な落とし穴が潜んでいるのだ。
塩分と糖分の問題である。
そのなかでも伏兵となるのが糖分で、
肉じゃがや煮物、煮魚など、
日本食には砂糖やみりんを使う料理が多い。
これをおかずに白米を食べると、
ともにブドウ糖に分解されるので、
砂糖を摂取しているのと変わらなくなる。
ブドウ糖は直接糖に分類されるが、
胃から小腸にたどり着き血中に入ると、
一気に血糖値を上昇させ、
インスリンが過剰分泌される。
これは糖尿病へと繋がるリスクを高める。
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糖分過多は成人病など、
慢性的な炎症となり、
アルツハイマーや脳梗塞・脳卒中の
リスクを高めることになる。
白米だけでなく、
麺類などの炭水化物でも同様なので、
日本食度合いが高い場合でも、
安心をしないよう気をつけてほしい。