昨日の食の摂り方による
「アルツハイマー予防」の続きとなる。
ここから読まれる方は、
ぜひ前編を読むことをお勧めする。
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「アルツハイマー病にならないための食生活」
の4原則の説明をしてきたが、
中編では③と④について詳述する。
早速、昨日の続きに移ろう。
③の12/3については、
ダイエット法としてのほうが
知られているかもしれない。
その日の最後の食事と、
翌日の朝の食事の時間を
少なくとも12時間空ける。
また夜ご飯は、
就眠前3時間前までに済ませる。
「絶食は、ケトーシスを引き出すのに非常に
効果的な方法で、インスリン感受性を改善さ
せることで認知機能を高める。」(デール・
焉』/ソシム刊より引用)
夜ご飯後、スナック類など食べてしまうと、
就眠前にインスリン値が急上昇し、
インスリン抵抗性の原因となってしまう。
インスリン抵抗性については、
説明が長くなるので下記を参照してほしい。
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なおアルツハイマーになりやすい遺伝子、
ApoE4(ε4)を持つ人は12時間ではなく、
14~16時間空けるのが望ましい。
絶食はダメージを受けた細胞の再生には、
効果的であり、またケトーシスを促進する。
ケトーシスとは、
肝臓により脂肪が分解され、
ケトン体(アセトアセテート、
β-ヒドロキシ酪酸、アセトン)を
産出するプロセスのことである。
「β-ヒドロキシ酪酸は、ニューロンやシナプ
スを支える重要な分子である、BDNF(脳由来
神経栄養因子)の産出を増やす。」(デール・
焉』/ソシム刊より引用)
④に登場したリーキーガットは、
腸漏れ症候群、腸管壁浸漏ともいわれる。
口腔と健康ケア用品でおなじみの
サンスターの健康サイトによると、
「”リーキーガット”は”腸の粘膜に穴が空き、
異物(菌・ウイルス・たんぱく質)が血中に
漏れだす状態にある腸”のこと」とある。
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リーキーガットの一因となる過敏性食品は、
結果として炎症を引き起こす原因となる。
グルテン、乳製品などがそれにあたる。
リーキーガットが治まったら、
腸内フローラ(微生物叢)を最適化するのだが、
そのためには14のポイントがある。
➊食事全体でGI(グリセミックインデックス
の略。食後血糖値の上昇度)が35未満にな
るように調理する。
❷GIが低い果物を(繊維を含む)まるごと摂取。
❸“バフーダトライアングルを避ける”
❹グルテンと乳製品はできるだけ避ける
❺解毒作用のある特定の植物を摂取し、
毒素を減らす
❻良質の脂肪(アボガド、ナッツ、シード、
MCTやオリーブオイルなど)を
食事に摂り入れる
❼加工食品は避け、自然食品を摂取する
❽魚は必須項目ではない
❾肉はメインディッシュではなく、
味つけとして加える
➓プロバイオティクスや
プレバイオテックスを取り入れる
⓫消化酵素は有用
⓬サプリメントで栄養や認知機能の
保護を保護を最適化する
⓭特定の薬草がシナプスの機能に効果的
⓮調理による食品のダメージを回避する
14のポイントを並べてみたが、
用語自体がわからないものが含まれている。
既出の❹❻❾以外は、
説明がないとわからなので、
後編で見ていこうと思う。
(次回に続く)