またまた
出会ってしまったのは
一部が柔らかめな完熟(過熟?)と
逆に未熟気味にも見える2個組み
品質はどちらも微妙だけど
サイズはどちらも立派だし
そもそもこのお値段だと素通りできず ![]()
やっぱりGETしちゃったこの柿で
早速のおやつ作りは定番レアチーズです
まずは土台作り
クッキー65〜70gはポリ袋へ入れ
麺棒等で叩いて細かく砕いたら
その約半量のバターを袋の中でなじませる
型の底へ敷き詰め冷蔵庫へ
続いてチーズ生地
クリームチーズ100gは室温に暫くおくか
300Wのレンジで(30秒〜)加熱して柔らかくする
半量程度に水切りしたヨーグルト100gと
砂糖40gを加えてよく混ぜ合わせる
生クリーム120gは500Wのレンジで30秒加熱
チーズ生地にレモン汁2〜3gと
生クリームとゼラチン液を順に加え
均一になるまでよく混ぜ合わせる
型へ流し入れ
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
ラストは柿のゼリー層
柿1個は皮をむき端から薄い半月切りにする
その際に出た果汁+柔らかくスライス不可な部分
そこに水を合わせて140gにする
砂糖10gとレモン汁少量も加えて鍋へ入れ
沸騰手前くらいまで加熱する
水25gに粉ゼラチン2.5gをふり入れ
500Wのレンジで30秒加熱する
火から下ろした鍋へゼラチン液を加え
混ぜながら氷水等で冷やす
ゆるくとろみがついたら
予め並べた柿の上から静かに流し入れ
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
型から取り出し
カットしてどうぞ 
クリームチーズと水切りヨーグルトが半々だから
ちょっとだけヘルシーなレアチーズです ![]()


















