いつもながら
材料は我が家の常備品だけ
難しい技などもちろん一切必要なし
お手軽だけど玄米ご飯効果で
時間が経っても長めに柔らかさの続く
ふんわりやさしいおやつパン作りです 🍚
まずは
いつも通りHB任せの生地作り
強力粉130g+薄力粉30g+玄米ご飯60g+砂糖15g
+塩2.5g+ドライイースト2g+水90gを捏ねる
8〜10分後に刻んだバター10gを加え
さらに8〜10分捏ねたら完了→1次発酵へ
発酵完了後
休ませながら少しずつ長く伸ばす
溶かしバター20gを塗り広げ
グラニュー糖30gとシナモン適量を全体に散らす
手前からくるくる巻き込み
最後はしっかりとじる
とじめを下にして向きを90度変え
縦長においたら奥側1㎝位を残して2本切り込む
三つ編みにし
シートを敷き込んだ型へ入れて2次発酵
完了を見計らいオーブンは200℃に予熱する
予熱完了のオーブンで
200℃×10分+190℃10〜15分焼成
焼き上がり後
粗熱が取れたらお好みでアイシングをかける
出来上がり
スライスしてどうぞ


