玄米ご飯パン | Capybara Diary

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趣味のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなどを
マイペースに綴っています

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いつもながら

材料は我が家の常備品だけ

難しい技などもちろん一切必要なし


お手軽だけど玄米ご飯効果で

時間が経っても長めに柔らかさの続く

ふんわりやさしいおやつパン作りです 🍚


まずは

いつも通りHB任せの生地作り

強力粉130g+薄力粉30g+玄米ご飯60g+砂糖15g

+塩2.5g+ドライイースト2g+水90gを捏ねる

8〜10分後に刻んだバター10gを加え

さらに8〜10分捏ねたら完了→1次発酵へ


発酵完了後

休ませながら少しずつ長く伸ばす


溶かしバター20gを塗り広げ

グラニュー糖30gとシナモン適量を全体に散らす


手前からくるくる巻き込み

最後はしっかりとじる


とじめを下にして向きを90度変え

縦長においたら奥側1㎝位を残して2本切り込む


三つ編みにし

シートを敷き込んだ型へ入れて2次発酵


完了を見計らいオーブンは200℃に予熱する


予熱完了のオーブンで

200℃×10分+190℃10〜15分焼成


焼き上がり後

粗熱が取れたらお好みでアイシングをかける



出来上がり


スライスしてどうぞ むらさき音符






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