引き続き
大量在庫の冷凍ブルーベリー消費のため
ジャムにするでもなく
そのままスコーンに入れたらどうなる?と
思いついちゃったからやってしまった
ややチャレンジングなスコーン作りです 🫐
薄力粉75g+強力粉25gをボウルで合わせ
ベイキングパウダー4gと砂糖10gも加えて
ホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせる
牛乳30gを加えてざっと混ぜたら
半解凍の冷凍ブルーベリー80gを加えて混ぜ
ひとつにまとめる
ラップに包んで厚み2㎝位にまとめ
(徐々にブルーベリーの水分が〜)
再びラップに包んで初めと同様の大きさに伸ばし
再度半分にカットして重ねる
もう1度半分カット→重ねて伸ばし
厚み2㎝位にまとめたら冷蔵庫で休ませる
(普段のスコーン作りではカットを5回以上するところ
今回はブルーベリーの水分に負けて3回で終了)
オーブンは200℃に予熱する
取り出した生地は9個にカットし
シートを敷いた天板に並べる
200℃×18〜20分焼成
(通常なら15〜16分焼成の小さめサイズだけど
ブルーベリーの水分を飛ばすため長めに焼成)
長め焼成で
外はカリッと中はふわっと出来上がり
はいどうぞ〜 🫐


