ブルーベリースコーン | Capybara Diary

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趣味のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなどを
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引き続き

大量在庫の冷凍ブルーベリー消費のため


ジャムにするでもなく

そのままスコーンに入れたらどうなる?と

思いついちゃったからやってしまった

ややチャレンジングなスコーン作りです 🫐



薄力粉75g+強力粉25gをボウルで合わせ

ベイキングパウダー4gと砂糖10gも加えて

ホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせる


刻んだ有塩バター30g(又は無塩バター30g+塩1つまみ)

を加え全体がそぼろ状になるまで指で合わせる


牛乳30gを加えてざっと混ぜたら


半解凍の冷凍ブルーベリー80gを加えて混ぜ

ひとつにまとめる


ラップに包んで厚み2㎝位にまとめ

(徐々にブルーベリーの水分が〜にっこりあせる)


半分にカットして重ねる

再びラップに包んで初めと同様の大きさに伸ばし

再度半分にカットして重ねる


もう1度半分カット→重ねて伸ばし

厚み2㎝位にまとめたら冷蔵庫で休ませる

(普段のスコーン作りではカットを5回以上するところ

今回はブルーベリーの水分に負けて3回で終了)


オーブンは200℃に予熱する

取り出した生地は9個にカットし

シートを敷いた天板に並べる


200℃×18〜20分焼成

(通常なら15〜16分焼成の小さめサイズだけど

 ブルーベリーの水分を飛ばすため長めに焼成)


長め焼成で

外はカリッと中はふわっと出来上がり むらさき音符


はいどうぞ〜 🫐







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