ランチ会とパン3種 | Capybara Diary

Capybara Diary

趣味のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなどを
マイペースに綴っています

※当ブログ記事をアメブロ以外のサイトへ無断転載することはご遠慮お願いいたします

毎年この時期には恒例の
我が家での
ちょっとだけ遅め(遅すぎ?)新年会


そのうち2名とは

先月もランチしたけれど(→)

それでも話題は ほぼほぼ無限

光速と思えるほどの時間経過で

あっという間の楽しいひとときになりました


前記事のカンパーニュ作りの合間に

生地作りをスタートした3種のパンの工程です


強力粉200g+薄力粉40g+砂糖20g+塩4g

+ドライイースト2g+仕込水156gを捏ねる

10分後に細かく切ったバター15gを加え

更に8分ほど捏ねて完了


取り出してポリ袋へ入れ冷蔵庫へ(低温発酵)


翌朝(約7時間後)

発酵の進みが遅い様子のため

室温で30分ほど放置して追加発酵


完了後まずは3分割して重さを揃え

更に2つはそれぞれ4分割する

片方は丸め片方は雫形に

残りの1つは少しずつ長く伸ばす


雫形の生地は長い三角形に伸ばし

ロースハム各1枚を巻き込む


丸めた生地には

チェダー含有チーズ各15gを包み

伸ばした生地には

予め薄く伸ばしたバター40gを折り込む


2次発酵


完了を見計らいオーブンは200℃に予熱する

ハムとチーズには粉を振り

それぞれハーブソルトやシュレッドチーズを

バターフレーキにはメープルシロップを塗る



200℃×15分焼成

バターフレーキのみ+3分焼成で出来上がり



乾杯  シャンパンロゼワインシャンパンロゼワイン






楽天市場