バナナタルト | Capybara Diary

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趣味のパンやお菓子作りと
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長く使ってきた20㎝のタルト型



2人暮らしになった今となっては

ちょっと大き過ぎる気もしていて

かと言って

今さら新しいお菓子の型を買うのもどうか

1年以上ずっと迷っていたけれど


DAISOで300円+税だし

この先も長くタルトは作ると思うから

18㎝型を思いきってGET ビックリマーク


テフロン加工の今までの型と違い

型離れの良し悪しが気になるけれど

だったら早速

この型の確認とあのバナナ()の消費を兼ねて

シンプルなタルト作りです バナナ


まずは土台

柔らかくしたバター45g+砂糖25g+卵黄1個+

薄力粉100gを順に加えて混ぜ合わせ

ひとつにまとめる


ラップに挟んで丸く伸ばし

薄くバターを塗った型に敷き詰める

フォークで底に穴を開け冷蔵庫で休ませる


次はフィリング作り

オーブンは180℃に予熱する

柔らかくしたバター50g+オリーブ油15g+

砂糖40g+全卵1個を順に加えて混ぜ合わせる

アーモンドプードル50gを加えたら

薄力粉15gをふるい入れて混ぜ合わせる


予熱の完了したオーブンで

まずは土台のみ180℃×10分焼成


取り出してフィリング生地を流し入れ

オーブンへ戻して170℃×10分焼成する


取り出して

輪切りにしレモン汁少量をふったバナナ2本分を

表面に並べる


再びオーブンへ戻して

170℃×30〜35分焼成



粗熱が取れたら型から取り出し(楽々!)

お好みでメープルシロップ+ラム酒を塗り

縁に粉糖をふる


カットしてどうぞ バナナ




    


予め油脂を塗れば型離れも楽々♪

店舗では売り切れも多いからネットがお勧め♪



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