長く使ってきた20㎝のタルト型
2人暮らしになった今となっては
ちょっと大き過ぎる気もしていて
かと言って
今さら新しいお菓子の型を買うのもどうか
1年以上ずっと迷っていたけれど
DAISOで300円+税だし
この先も長くタルトは作ると思うから
18㎝型を思いきってGET
テフロン加工の今までの型と違い
型離れの良し悪しが気になるけれど
だったら早速
この型の確認とあのバナナ(*)の消費を兼ねて
シンプルなタルト作りです
まずは土台
柔らかくしたバター45g+砂糖25g+卵黄1個+
薄力粉100gを順に加えて混ぜ合わせ
ひとつにまとめる
ラップに挟んで丸く伸ばし
薄くバターを塗った型に敷き詰める
フォークで底に穴を開け冷蔵庫で休ませる
次はフィリング作り
オーブンは180℃に予熱する
柔らかくしたバター50g+オリーブ油15g+
砂糖40g+全卵1個を順に加えて混ぜ合わせる
アーモンドプードル50gを加えたら
薄力粉15gをふるい入れて混ぜ合わせる
予熱の完了したオーブンで
まずは土台のみ180℃×10分焼成
取り出してフィリング生地を流し入れ
オーブンへ戻して170℃×10分焼成する
取り出して
輪切りにしレモン汁少量をふったバナナ2本分を
表面に並べる
再びオーブンへ戻して
170℃×30〜35分焼成
粗熱が取れたら型から取り出し(楽々!)
お好みでメープルシロップ+ラム酒を塗り
縁に粉糖をふる
カットしてどうぞ


