小豆みるくムース | Capybara Diary

Capybara Diary

日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

こればっかり言っているけれど

家に今あるものだけで

いつもながらの簡単おやつ作り


甘さも食感も

やんわり優しい

ほんのり和風のひんやりおやつです



クッキー20〜25gはポリ袋へ入れ

麺棒等で叩いて細かく砕いたら

その約半量のバターを加えて馴染ませる


セルクルの底に敷き詰めて冷蔵庫へ


粒あん90gと


牛乳180gを鍋へ入れ

沸騰しないように加熱する


水30gにゼラチン5gをふり入れ

500Wのレンジで30秒加熱


火から下ろした鍋にゼラチン液を加え

かき混ぜながら氷水等で冷やす

とろみがついたら

ゆるく泡立てた生クリーム45gを混ぜ合わせる


セルクルへ流し入れ

冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める


水90g+粒あん15g+砂糖10gを鍋へ入れ

沸騰手前くらいまで加熱する

水25gにゼラチン2.5gを加えレンジで30秒


火から下ろした鍋にゼラチン液を加え

かき混ぜながら氷水等で冷やす


ゆるくとろみがついたら型へ流し入れ

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める



型から取り出し

はいどうぞ











イベントバナー