こればっかり言っているけれど
家に今あるものだけで
いつもながらの簡単おやつ作り
甘さも食感も
やんわり優しい
ほんのり和風のひんやりおやつです
クッキー20〜25gはポリ袋へ入れ
麺棒等で叩いて細かく砕いたら
その約半量のバターを加えて馴染ませる
セルクルの底に敷き詰めて冷蔵庫へ
粒あん90gと
牛乳180gを鍋へ入れ
沸騰しないように加熱する
水30gにゼラチン5gをふり入れ
500Wのレンジで30秒加熱
火から下ろした鍋にゼラチン液を加え
かき混ぜながら氷水等で冷やす
とろみがついたら
ゆるく泡立てた生クリーム45gを混ぜ合わせる
セルクルへ流し入れ
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
水90g+粒あん15g+砂糖10gを鍋へ入れ
沸騰手前くらいまで加熱する
水25gにゼラチン2.5gを加えレンジで30秒
火から下ろした鍋にゼラチン液を加え
かき混ぜながら氷水等で冷やす
ゆるくとろみがついたら型へ流し入れ
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
型から取り出し
はいどうぞ