カラメルバナナケーキ | Capybara Diary

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趣味のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなどを
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全国的には

猛暑で大変ニュースを目にするのに

ここ数日

猛暑日はおろか

真夏日にすらならずに

20℃台後半を行ったり来たりしている札幌


というわけで

暫し続いたひんやりおやつは一休み

ファミマのお得なバナナ()を使って

オーブン使用のお手軽おやつ作りです バナナ


まずはカラメル作り

グラニュー糖50gと水10gを鍋へ入れて加熱


好みの茶色に色づいたら

湯10gを加えて伸ばし火を止める


予めバターを薄く塗った型へ流し入れる


縦半分に切ったバナナを断面を下にして入れる


次は生地作り

バター40gは溶かし砂糖45gは計量

薄力粉70g+ベーキングパウダー1gはふるい

全卵1個はボウルに割る

オーブンは170℃に予熱する

(バター多めの生地だから迷いつつベーキングPも投入)


砂糖を3回に分けて加えながら

もったりするまで全卵を泡立てる

粉類を再度ふるって加え

バターを細く垂らし入れてヘラで混ぜ合わせる


型へ流し入れ

20㎝位の高さから1度落として気泡を抜く


170℃×25〜30分焼成

(ん?何?この妙な膨らみは…?)


皿等をあて逆さまに取り出す

(上が膨らんだ分?バナナの一部が凹んでいます にっこりあせる)



でもまあとりあえず

出来上がり

やっぱりベーキングP1gが余計だったかも 昇天



お好きな厚みにカットして

どうぞ バナナ






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