全国的には
猛暑で大変なニュースを目にするのに
ここ数日
猛暑日はおろか
真夏日にすらならずに
20℃台後半を行ったり来たりしている札幌
というわけで
暫し続いたひんやりおやつは一休み
ファミマのお得なバナナ(*)を使って
オーブン使用のお手軽おやつ作りです
まずはカラメル作り
グラニュー糖50gと水10gを鍋へ入れて加熱
好みの茶色に色づいたら
湯10gを加えて伸ばし火を止める
予めバターを薄く塗った型へ流し入れる
縦半分に切ったバナナを断面を下にして入れる
次は生地作り
バター40gは溶かし砂糖45gは計量
薄力粉70g+ベーキングパウダー1gはふるい
全卵1個はボウルに割る
オーブンは170℃に予熱する
(バター多めの生地だから迷いつつベーキングPも投入)
砂糖を3回に分けて加えながら
もったりするまで全卵を泡立てる
粉類を再度ふるって加え
バターを細く垂らし入れてヘラで混ぜ合わせる
型へ流し入れ
20㎝位の高さから1度落として気泡を抜く
170℃×25〜30分焼成
(ん?何?この妙な膨らみは…?)
皿等をあて逆さまに取り出す
(上が膨らんだ分?バナナの一部が凹んでいます )
でもまあとりあえず
出来上がり
やっぱりベーキングP1gが余計だったかも
お好きな厚みにカットして
どうぞ


